Crema+di+finocchi+al+profumo+di+primavera%2C+perfetta+per+pranzo%21
mammeincucinait
/ricetta/crema-finocchi-profumo-primavera/amp/

Svezzamento

L’introduzione di un alimento che non sia il latte nel pasto di un bambino.

Ecco che cosa è lo svezzamento, un processo che inizia superato il quinto\sesto mese di vita, quando si pensa che l’organismo sia ormai pronto ad acquisire alcune funzioni, come ci spiega il Dottor Vincenzo Calia sul sito pampers.com:

“L’adattamento del rene al nuovo carico di soluti, la maturazione della barriera intestinale a contrastare allergie alimentari, la capacità di alcuni enzimi a digerire le sostanze introdotte e lo stesso sviluppo neurologico del bimbo a mantenere un buon controllo del capo per essere imboccato e accettare il cucchiaino”.

Importante è comunque sempre tenere conto dei tempi del bambino e osservare quando egli sviluppa spontaneamente un interesse verso i cibi solidi: quello è il tanto atteso segnale di inizio.

Si procede dunque gradualmente verso una dieta solida o semisolida, capace di compensare i nutrienti oramai insufficienti, sia qualitativamente che quantitativamente, del latte.

Gli alimenti che vanno a comporre lo svezzamento sono di origine vegetale (cereali, ortaggi, frutta e olio) e di origine animale (carne e formaggio). Ma come introdurli nella dieta del bambino?

Le opinioni a tal proposito divergono da professionista a professionista: c’è chi ritiene che si debba stabilire una sorta di calendario, una progressiva introduzione dei diversi nutrienti, e chi invece è convinto che il bambino sappia perfettamente che cosa mangiare e quanto, il così detto “autosvezzamento”.

Nel primo caso saranno i genitori a decidere come e quando introdurre i vari alimenti (iniziando con cereali, brodi vegetali e alcuni tipi di frutta, passando poi ad alcuni condimenti e formaggi e così via), nel secondo caso invece si inviterà il bambino a stare a tavola con i genitori, proponendo piccoli assaggi di quanto questi stanno mangiando e osservando come il piccolo si comporta.

In generale il consiglio è comunque di affidarsi al pediatra, che ben conosce il bambino, per stabilire le modalità e i tempi di introduzione dei diversi alimenti.

Ricordiamo che in caso di patologia acuta in atto, o di un soggetto nato prematuro o di peso basso e in caso di familiarità di entrambi i genitori per allergia (quando cioè lo svezzamento deve avvenire con alimenti particolari) si può scegliere di rimandare l’inizio dello svezzamento secondo le indicazioni del pediatra.

Crema di finocchi al profumo di primavera, perfetta per pranzo!

Molto spesso i nostri bambini fanno fatica a mangiare le verdure. Per questo oggi vi proponiamo una crema di finocchi,…

4 anni ago

Risottino finocchi e arancia con ragù di triglia, per bambini da 8 a 12 mesi

Scopri come preparare il primo risotto del tuo bambino, un piatto al profumo d'arancia e arricchito da finocchi e triglia.…

4 anni ago

Pappa di riso con pollo e avocado, per bambini a 6 a 12 mesi

Una pappa delicata ma carica di nutrienti, perfetta per lo svezzamento dei più piccoli, a cui regalerete una genuina golosità…

4 anni ago

Brodo vegetale autunnale per bambini dai 6 mesi in su

Il brodo vegetale autunnale è realizzato esclusivamente con ortaggi tipici di stagione. Ottimo anche per lo svezzamento per bambini dai…

4 anni ago

Apple Sauce, la composta di mela vellutata per bambini dai 6 mesi in su

La Apple Sauce è una composta di mele vellutata, facile e veloce da preparare adatta anche ai bimbi più piccoli.…

4 anni ago

Vellutata capre e cavoli all’avena, per bambini tra i 6 e 12 mesi

Una vellutata che comprende formaggio, verdura e avena per un piatto completo e delicato perfetto per le prime pappe dei…

4 anni ago

Crema di quinoa con zucca, carote e patate dolci per bambini da 6 a 12 mesi

Volete render più varia la dieta dei vostri bimbi? Provate con la quinoa e un dolce e delicato condimento che…

4 anni ago

Semolino con zucchine, agnello e menta per bambini da 6 mesi a 1 anno

Una pappa a base di semolino, zucchine e agnello, perfetta per iniziare a far assaggiare al piccolo sapori delicati ma…

4 anni ago

Crema di piselli e mela per bambini tra i 6 e i 12 mesi

Una pappa verdissima che con il suo brillante colore conquisterà qualsiasi bambino: scopri come preparare la crema di mela e…

4 anni ago

Crema al finocchio e vitello per bambini tra gli 8 e i 12 mesi

Una crema dal sapore e colore delicatissimi, perfetta per lo svezzamento e per far provare al bambino la carne in…

4 anni ago

Mini burger con carote per bambini dagli 8 ai 12 mesi

Piccoli, teneri e perfetti per introdurre i più piccoli al mondo dei cibi solidi. Per lo svezzamento impariamo a preparare…

4 anni ago

Porridge alla frutta per bambini dai 10 ai 12 mesi

Porridge con la frutta, una colazione sana o una merenda golosa ma senza zuccheri aggiunti da proporre anche durante la…

4 anni ago

Minestra di riso e zucca per bambini dai 6 ai 12 mesi

Una zuppa coloratissima grazie alla zucca e dal sapore dolce e avvolgente. I tuoi bimbi impazziranno per la minestra arancione…

4 anni ago

Passato di verdure per bambini intorno ai 6 mesi

Dopo il primo frutto ecco il momento della prima pappa, una ricetta che va arricchendosi gradualmente: noi vi spieghiamo come.…

4 anni ago

Crema di mais e riso per bambini dai 6 mesi in su

La crema di mais e riso è una ricetta semplice e adatta durante la fase dello svezzamento. Il momento dello…

4 anni ago

Brodo di verdure per bambini dai 6 mesi in su

Scopri come realizzare un brodo di verdure sano e genuino per i più piccoli. Quando si parla di svezzamento è…

4 anni ago

Brodo di pollo per bambini dai 6 mesi in su

Scopri come realizzare un buon brodo di pollo per insaporire le pietanze dei più piccoli. Le proteine della carne sono…

4 anni ago

Minestrina stracciatella per bambini dai 6 mesi in su

Minestrina stracciatella: la ricetta semplice e veloce a base di uova e parmigiano. Le uova sono fonti importanti di proteine…

4 anni ago