Il complesso periodo dello svezzamento si è concluso e ora, secondo quanto proposto dall’Esfa, l’autorità europea per la sicurezza alimentare, i genitori possono finalmente prendere in mano l’alimentazione del loro bambino.
Certo, una mamma può sentirsi disorientata di fronte a tanta responsabilità e, forse, anche un po’ sola.
Vale la pena di mettere subito in chiaro la prima e più importante regola: non occorre cucinare apposta per il bambino, al quale a tavola non si deve offrire nulla di diverso da quello che mangia il resto della famiglia. Questi ultimi, naturalmente, dovranno impegnarsi a seguire un’alimentazione corretta ma a parte questo non ci sono accorgimenti particolari.
Il bambino, compiuto il primo anno di vita, dovrebbe fare ogni giorno due pasti principali identici a quelli del resto della famiglia, assumere il latte della mamma a colazione (fino a quando la mamma ritiene opportuno offrirglielo) e per merenda pane e marmellata oppure un frutto.
Per quanto concerne le quantità, è importante concedere al bambino di autoregolarsi: non di deve allora mai insistere affinché ingurgiti altro cibo quando dice basta e, al tempo stesso, non gli si deve consentire di esagerare con le porzioni.
Per quanto riguarda le singole tipologie alimentari ricordiamo che:
In generale la parola d’ordine dovrà essere una e una solamente: varietà. Certo, potrebbe esserci qualche rifiuto ma mai desistere dal fare nuovi tentativi.
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