La zuppa di fagioli neri è tra le ricette tradizionali che tutti adorano, provatela a preparare anche voi a casa, seguite la nostra ricetta.
Un piatto che ci ricorda quello che preparava la nostra nonna, una ricetta che in passato veniva considerato povero, un piatto che riscaldava i contadini dopo aver lavorato la terra intensamente soprattutto in inverno.
Un piatto che si può gustare non solo nella stagione autunnale e invernale ma anche quando le temperature iniziano a salire, basterà farlo intiepidire un pò. Una ricetta nutriente e salutare, ecco perchè la dovrete appuntare nel vostro ricettario.
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ZUPPA DI FAGIOLI NERI
Un piatto di facile preparazione, che richiede solo del tempo perchè si utilizzano i fagioli secchi ed è necessario metterli in ammollo per almeno 12 ore. Ma la preparazione è davvero facile, scoprite la nostra ricetta.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo : 12 ore
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 12 ore e 55 minuti
Ingredienti:
- 400 g di fagioli neri secchi
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla rossa
- 100 g di pancetta
- q.b. brodo vegetale
- 100 g di polpa di pomodori
- qualche foglia di alloro
- un pò di prezzemolo
- q.b. sale fino
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. peperoncino
Preparazione:
- Iniziate subito a lavare i fagioli e metteteli in una pentola con abbondante acqua che li dovrà coprire e lasciate in ammollo per 12 ore o una notte intera.
- Il giorno seguente, in un tegame mettete un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungete la cipolle affettata finemente e lo spicchio di aglio e fate rosolare.
- Unite la pancetta e fate rosolare, unite i fagioli senza l’acqua e coprite con il brodo vegetale portate e fate cuocere a fiamma bassa per 40 minuti, girando di tanto in tanto.
- Aggiungete la polpa, le foglie di alloro, il prezzemolo lavato e sminuzzato, il sale e il peperoncino. girate di tanto in tanto, se è necessario mettete man mano il brodo.
- Trascorso il tempo spegnete e servite subito accompagnando con del pane raffermo o dei crostini di pane.
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Trucco da mamma:
La zuppa è buona così ma se volete potete aggiungere delle scagliette di parmigiano prima di impiattare.