Oggi facciamo un bel viaggio in Puglia alla scoperta delle zucchine della poverella, una vera specialità pugliese, facile da realizzare ma dal gusto unico ed accattivante!
Le zucchine alla poverella, cara mamma, sono un piatto povero di ingredienti, originario della bella terra di Puglia. Una ricetta veloce e facile da preparare, ma intrisa di esperienza, di sapori, di misteri, attuale ancora adesso e sempre presente sulle nostre tavole.
L’ingrediente principe è uno soltanto: tanto sole, tipico delle calde regioni del sud Italia. L’essiccazione delle zucchine, infatti, è fondamentale, proprio perché consente di cuocerle rapidamente nell’olio senza che ne assorbano tanto.
Nello specifico, le zucchine non verranno mica fritte in maniera convenzionale. Dopo averle essiccate al sole in modo da far perdere il loro liquido di vegetazione, verranno saltate in padella con olio per poi essere insaporite con aceto e menta freschissima. Insomma, una vera chicca culinaria!
Ma non solo. Per chi è sempre attento alla linea, esiste anche una versione light in cui le zucchine vengono cotte in forno e poi condite. Stiamo parlando davvero di una pietanza povera e semplice, ma tanto saporita e sfiziosa!
Pur trattandosi di una ricetta tipicamente estiva, grazie all’essicazione è possibile conservare le zucchine in barattoli di vetro, in modo tale da essere consumate sempre, anche nei rigidi mesi invernali e durante le festività natalizie. Si tratta, infatti, di un piatto davvero versatile.
Otre ad essere un buonissimo contorno ed uno sfizioso antipasto, le zucchine alla poverella possono diventare anche un ottimo condimento per un succulento piatto di pasta e un azzeccatissimo accompagnamento per un piatto di uova strapazzate. Non ci resta che prepararle!
In vista delle feste, prepariamo un leggero contorno che sa anche di antipasto. Insomma cara mamma, decidi tu la sorte delle tue zucchine!
Ricetta per 2 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura:5 minuti
Tempo totale: 10 minuti
Ingredienti:
Trucco da mamma:
Pe rendere ancora più gustose le tue zucchine alla poverella puoi spolverarle con una manciata di formaggio grattugiato stagionato.
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