Zucchine+della+poverella+%F0%9F%A4%A4+perfette+come+contorno+natalizio+%F0%9F%8E%84+povere+negli+ingredienti%2C+ma+ricchissime+nel+gusto%2C+sono+da+provare%21
mammeincucinait
/ricetta/zucchine-della-poverella-perfette-come-contorno-natalizio-povere-negli-ingredienti-ma-ricchissime-nel-gusto-sono-da-provare/amp/

Zucchine della poverella 🤤 perfette come contorno natalizio 🎄 povere negli ingredienti, ma ricchissime nel gusto, sono da provare!

Oggi facciamo un bel viaggio in Puglia alla scoperta delle zucchine della poverella, una vera specialità pugliese, facile da realizzare ma dal gusto unico ed accattivante!

Le zucchine alla poverella, cara mamma, sono un piatto povero di ingredienti, originario della bella terra di Puglia. Una ricetta veloce e facile da preparare, ma intrisa di esperienza, di sapori, di misteri, attuale ancora adesso e sempre presente sulle nostre tavole.

Pinterest Photo

L’ingrediente principe è uno soltanto: tanto sole, tipico delle calde regioni del sud Italia. L’essiccazione delle zucchine, infatti, è fondamentale, proprio perché consente di cuocerle rapidamente nell’olio senza che ne assorbano tanto.

Nello specifico, le zucchine non verranno mica fritte in maniera convenzionale. Dopo averle essiccate al sole in modo da far perdere il loro liquido di vegetazione, verranno saltate in padella con olio per poi essere insaporite con aceto e menta freschissima. Insomma, una vera chicca culinaria!

Ma non solo. Per chi è sempre attento alla linea, esiste anche una versione light in cui le zucchine vengono cotte in forno e poi condite. Stiamo parlando davvero di una pietanza povera e semplice, ma tanto saporita e sfiziosa!

Pur trattandosi di una ricetta tipicamente estiva, grazie all’essicazione è possibile conservare le zucchine in barattoli di vetro, in modo tale da essere consumate sempre, anche nei rigidi mesi invernali e durante le festività natalizie. Si tratta, infatti, di un piatto davvero versatile.

Otre ad essere un buonissimo contorno ed uno sfizioso antipasto, le zucchine alla poverella possono diventare anche un ottimo condimento per un succulento piatto di pasta e un azzeccatissimo accompagnamento per un piatto di uova strapazzate. Non ci resta che prepararle!

Zucchine alla poverella: la vera delizia per il palato è pronta!

In vista delle feste, prepariamo un leggero contorno che sa anche di antipasto. Insomma cara mamma, decidi tu la sorte delle tue zucchine!

Pinterest Photo

Ricetta per 2 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura:5 minuti

Tempo totale: 10 minuti

Ingredienti:

  • 2 zucchine
  • Aceto bianco q.b.
  • Olio e.v.o q.b.
  • Qualche foglia di menta

Preparazione

  1. Per prima cosa, per preparare le nostre deliziose zucchine alla poverella, prendi le zucchine, lavale per bene, taglia le loro estremità e poi tagliale ancora a fettine.
  2. Ora, mettile su un vassoio e coprilo con uno strofinaccio e lasciale asciugare al sole per qualche ora. In alternativa, affetta le zucchine la sera precedente e mettile su un vassoio in maniera che siano asciutte il giorno seguente.
  3. A questo punto, versa l’olio in una padella e fallo riscaldare per bene, dopo aggiungi le zucchine e cuocile da tutti e due i lati.
  4. Adesso, prendi le zucchine con una schiumarola, poggiale su un piatto e insaporiscile con la menta fresca e una spruzzatina di aceto.
  5. Se gradisci, però, una versione più leggera e digeribile, cuoci le zucchine al forno dopo averle fatte seccare. Fai riscaldare il forno a 170 gradi per pochi minuiti, mettendo un foglio di carta forno in una teglia con un po’ d’olio e.v.o. sopra. E non appena le zucchine si saranno cotte, insaporiscile sempre con la menta fresca e una spruzzatina di aceto.
  6. Ma non finisce qui! Se hai una friggitrice ad aria, puoi realizzare un’altra versione light. Dopo aver fatto seccare le zucchine e preriscaldato la friggitrice a 160 gradi, ponile sul cestello con olio e.v.o. per qualche minuto. A cottura ultimata, prima di servirle insaporisci ancora con aceto e menta fresca.

Trucco da mamma:

Pe rendere ancora più gustose le tue zucchine alla poverella puoi spolverarle con una manciata di formaggio grattugiato stagionato.

Karola Sicali

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago