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Ti piace la zucca? Prova queste 3 ricette economiche e davvero gustose

Scopriamo tre ricette economiche e ricche di gusto da preparare con la zucca. Idee perfette per ogni momento della giornata.

La zucca è tra gli ortaggi più amati che ci siano. Oltre ad essere colorata e saporita, è infatti povera di caloria e ricca di gusto e proprietà benefiche che ne fanno un ingrediente davvero speciale. Poterla gustare come contorno o all’interno di alte ricette è quindi sempre piacevole. Così come lo è prepararla, inebriarsi del suo profumo e dar vita a ricette sempre nuove e ricche di gusto.

(adobe stock photo)

La consistenza ed il sapore che la caratterizzano, rendono infatti la zucca un elemento che si sposa bene con svariati ingredienti e che può rendere più prelibato un piatto semplicemente con la sua presenza. Motivo per cui, oggi, vi proporremo ben tre idee da cui trarre spunto per delle ricette economiche da fare con la zucca e che costano meno di 5 euro. Un modo per mangiare bene, con gusto e senza spendere troppo.

Ricette con la zucca economiche: semplici ma più che mai gustose

Quando si ha una zucca a portata di mano, poterla trasformare in qualcosa di buono non è affatto difficile. Anzi, si può dire che la zucca sia davvero l’ingrediente segreto da tenere sempre a portata di mano per ravvivare un piatto, portare allegria a tavola e donare molto più sapore a qualsiasi pietanza.

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Un ingrediente che vale sempre la pena usare quando si è in dubbio su cosa cucinare e che conquisterà tutti facendoti fare anche bella figura. Il tutto senza dover spendere chissà quali cifre o spendere troppo tempo in cucina.

Bastoncini di zucca al forno

Una preparazione semplice, che si realizza con poco e che offre un’ottima esperienza di gusto è quella dei bastoncini di zucca da cuocere in forno. Un piatto semplice e prelibato che costa poco ma che rappresenta sia un ottimo antipasto che un contorno tutto da gustare. Un vero salvacena per quando si hanno ospiti improvvisi che si desidera sorprendere con qualcosa di buono.

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Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 25 minuti

Ingredienti:

  • 500 g di zucca
  • 1 uovo biologico
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Iniziamo lavando la zucca, sbucciandola e tagliandola a bastoncini piuttosto spessi.
  2. Inserire i bastoncini in una ciotola e condirli con sale e pepe.
  3. Aggiungere dell’olio d’oliva e mescolare il tutto con le mani.
  4. Versare l’uovo in un piatto e il pangrattato e in un altro e passare i bastoncini di zucca nel primo e, subito dopo, nel secondo.
  5. Prendere una teglia rivestita da carta forno e sistemargli sopra i bastoncini.
  6. Infornarli in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocere i bastoncini per 10 minuti.
  7. Trascorso il tempo, girarli dall’altra parte e cuocerli per altrettanto tempo.
  8. I bastoncini di zucca sono finalmente pronti per essere serviti e gustati.

Trucco da mamma

Per rendere ancor più saporiti i bastoncini di zucca si possono aggiungere anche delle spezie come la noce moscata o, in alternativa, della curcuma. Il sapore finale sarà ancor più prelibato.

Tortino di zucca, tra le ricette economiche più buone

Un buon tortino di zucca è quanto di meglio si possa preparare per realizzare un primo piatto che sia veloce e al contempo gustoso. Un primo da presentare in famiglia per portare un po’ di allegria in tavola o da realizzare quando si hanno degli amici a cena. Fragrante e morbido all’interno il tortino di zucca è davvero saporito. L’ideale per fare bella figura e godere al contempo di qualcosa di buono.

(adobe stock photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 600 g di zucca
  • 150 g di provola
  • 150 g di prosciutto di tacchino
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • q.b. pangrattato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Iniziamo lavando e pulendo la zucca per poi tagliarla a fette sottili.
  2. Sistemarla in una ciotola ed insaporirla con olio, sale e pepe mescolandola per bene in modo da amalgamare gli ingredienti tra loro.
  3. Prendere una padella antiaderente e sistemare le fettine di zucca in modo da cuocerle per bene.
  4. Quando inizia a colorirsi, spegnere il fuoco.
  5. Prendere i pirottini, versargli una manciata di parmigiano e sistemarvi sopra le fette di zucca.
  6. Coprire la zucca con il prosciutto e la provola e proseguire a strati terminando con uno di zucca e di parmigiano grattugiato.
  7. Condire con olio e mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per una decina di minuti.
  8. Quando il tortino appare dorato, estrarlo dal forno e servirlo ancora caldo in modo da poterlo gustare quando è ancora filante. Per accompagnarlo andrà benissimo del pane croccante.

Trucco da mamma

La noce moscata è una spezia che potrebbe rendere il tortini molto più gustoso.

Polpette di ceci e zucca

Un secondo goloso che all’occasione può essere presentato anche come antipasto è quello delle polpette di ceci e zucca. Un modo economico per gustare qualcosa di buono e al contempo semplice nonché sano e ricco di ingredienti nutrienti. Amate sia dai grandi che dai piccini, le polpette rappresentano un buon modo per usare legumi e verdure in modo da renderli apprezzabili. E tutto per una ricetta semplice da preparare.

(adobe stock photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Ingredienti:

  • 200 g di ceci cotti
  • 300 g di zucca
  • 1 uovo biologico
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • q.b. pangrattato
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Iniziamo, lavando e pulendo la zucca per poi tagliarla a cubetti.
  2. Posizionare gli stessi su una teglia rivestita con carta forno e cuocerla per 15 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.
  3. Prendere i ceci precedentemente sbollentati e cotti e frullateli insieme alla zucca.
  4. Versare il composto ottenuto in una ciotola e aggiungere l’uovo, il formaggio grattugiato e il sale.
  5. Mescolare il tutto e aggiungere il pangrattato continuando a mescolare.
  6. Quando il composto è lavorabile con le mani, creare delle polpette.
  7. Prendere una padella antiaderente, ungerla con un po’ d’olio e cuocere le polpette fin quando non diventano dorate. Per non farle bruciare è importante mescolarle di continuo.

Trucco da mamma

Per rendere le polpette più colorate e saporite si può aggiungere la curcuma.

Danila Franzone

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