Gli ziti allo scarpariello sono un primo piatto di origini napoletane semplice da preparare: ecco la ricetta partenopea da leccarsi i baffi.
Ecco un primo piatto tipico della tradizione partenopea gli ziti allo scarpariello nati nei Quartieri Spagnoli di Napoli e preparati generalmente dalle mogli degli “scarpai” della città, ecco da dove deriva il nome.
Un primo piatto realizzato con il pomodoro, protagonista assoluto e formaggio grattugiato, perlopiù parmigiano e pecorino. Si utilizzano generalmente gli ziti lisci e lunghi che vanno spezzati con le mani ma se ne siamo sprovvisti vanno bene anche quelli corti. Ecco la ricetta.
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Ecco la ricetta degli ziti allo scarpariello
Gli ziti allo scarpariello sono un primo piatto gustoso tipico della tradizione culinaria napoletana che si preparano velocemente e con pochi ingredienti. In questo caso utilizzeremo i pomodori datterini ma si può utilizzare anche la passata di pomodoro.
Aggiungeremo poi dei formaggi così da rendere questo primo piatto cremoso e super saporito, grazie anche agli ziti che trattengono bene il sugo. Ecco la ricetta.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 15 minuti
Ingredienti:
- 400 g di ziti
- 500 g di datterini
- 1 spicchio d’aglio
- 40 g di parmigiano
- 40 g di pecorino
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- peperoncino fresco q.b.
- 1 ciuffo di basilico
Preparazione:
- Laviamo i datterini e tagliamoli a metà. In una padella mettiamo l’olio, l’aglio e il peperoncino fresco lasciamo andare poi aggiungiamo i pomodorini. Regoliamo di sale.
- Lasciamo cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo avremo messo a bollire una pentola d’acqua e versato gli ziti a cuocere.
- Quando sono cotti li scoliamo nella padella dei datterini, togliamo l’aglio e aggiungiamo il basilico fresco. Mescoliamo bene e aggiungiamo il parmigiano e il pecorino mantecando con l’acqua di cottura. Serviamo caldi.
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Trucco da mamma:
Aggiungiamo qualche foglia di basilico fresco per rendere la pasta ancora più profumata. Infine possiamo anche scegliere di usare un altro tipo di pasta come gli scialatielli tipicamente campani.