L’uovo di Pasqua ripieno di profiteroles al pistacchio è un dolce a dir poco squisito. Ecco la nostra ricetta.
L’uovo di Pasqua ripieno di profiteroles al pistacchio è un dolce amatissimo dagli adulti ma anche – anzi, potremmo dire soprattutto – dai bambini.
Questo dolce è una rivisitazione dell’uovo di Pasqua, adatto ai più golosi: infatti contiene un mix di sapori che insieme sono davvero una “bomba” (anche calorica, ma a Pasqua è festa ed è tutto concesso.
Prepararlo non è difficile come si pensa. Come si fa? Te lo spieghiamo noi.
L’uovo di Pasqua ripieno di profiteroles al pistacchio
L’uovo di Pasqua ripieno di profiteroles al pistacchio è una ricetta originale, davvero ottima, che rende il tradizionale dolce pasquale ancora più gustoso.
La cosa che dobbiamo tenere a mente è che possiamo anche prepararlo il giorno prima di Pasqua e tenerlo nel frigorifero, ma entro un paio di giorni dobbiamo consumarlo.
Se poi vuoi altre idee per il menù di Pasqua, ecco una serie di nostre ricette facili e veloci da gustare in famiglia.
Ricetta per 8 persone
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Ingredienti:
- 250 ml di latte intero
- 125 g di zucchero
- 3/4 tuorli + 2 uova
- 100 g di farina 00
- 85 g di burro
- 1 bustina di vanillina
- 250 ml di panna
- 1 cucchiaio di pasta al pistacchio
- 2 cucchiai di granella di pistacchi
- 200 g di cioccolato bianco
- 50 g pasta al pistacchio
- 75 g di acqua
- q.b. sale
Preparazione
- Per prima cosa, facciamo sciogliere il cioccolato bianco a bagno maria. Lasciamolo raffreddare, poi aggiungiamo la pasta al pistacchio e mescolate. Facciamo circa 3 – 4 strati di cioccolato nello stampo per l’uovo con l’aiuto di un pennello.
- Facciamo solidificare l’uovo in frigo e poi capovolgiamolo. Mettiamo una cucchiaiata di cioccolato fuso nel piatto, su cui poggeremo poi l’uovo.
- Passiamo poi alla preparazione dei profiteroles. In un tegame portiamo ad ebollizione l’acqua, il burro e un pizzico di sale. Versiamo rapidamente la farina e mescoliamo con un cucchiaio di legno.
- Facciamo poi intiepidire, incorporiamo al composto le uova e mescoliamo con un cucchiaio di legno.
- Riempiamo una sac a poche con la pasta bignè e formiamo i vostri profiteroles su una teglia con carta da forno. Inforniamo a 200°C per 20 minuti.
- Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera. In un pentolino aggiungiamo il latte, il burro, la vanillina e portiamo il tutto a sfiorare il bollore.
- Mescoliamo a parte i tuorli con lo zucchero, poi aggiungiamo la farina setacciata e continuiamo sempre a mescolare. Uniamo i due composti e facciamo cuocere la crema fin quando si addensa. Appena pronta, lasciamola raffreddare.
- Poi montiamo la panna a neve, teniamo da parte un paio di cucchiai e versiamo la restante panna nella crema pasticcera. Mescoliamo la crema con una spatola dal basso verso l’alto e sistemiamola in una sac à poche.
- Farciamo i bignè, poi aggiungiamo la pasta al pistacchio e la panna liquida nella restante crema e ricopriamo i nostri profiteroles. Sistemiamoli nell’uovo, poi decorate con ciuffetti di panna tenuta da parte e la granella di pistacchio.
Trucco da mamma
Chi vuole può preparare anche i classici profitteroles al cioccolato oppure al cioccolato bianco e così via.