Rivediamo in una deliziosa chiave autunnale uno dei capisaldi della nostra tradizione gastronomica: le lasagne alle zucca sono imbattibili!
In principio era la lasagna al ragù, col tempo questa poi è diventata bianca con ragù di maiale, sfiziosa con patate e salsiccia, vegetariana con ricotta e spinaci e goduriosa con besciamella e pistacchio. In altre parole, col tempo la lasagna si è saputa rinnovare con delle squisitissime variazioni sul tema che piacciono proprio a tutti.
Che dire allora della lasagna alla zucca? Stiamo parlando, infatti, dell’ingrediente protagonista della stagione. La zucca conferirà al piatto quella nota dolce di sapore in più che non gusta mai per un primo da leccarsi i baffi. Non ci resta adesso che scoprire la ricetta insieme!
Lasagne alla zucca: cremose e leggere faranno venire l’acquolina in bocca a tutti!
Se pensi però cara mamma che sia la solita ricetta coi funghi, ti sbagli di grosso. Attingendo a piene mani dalla tradizione culinaria romagnola, il ripieno delle lasagne sarà con zucca e mortadella per una fusione di sapori più che unica!
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 60 minuti
Ingredienti:
- 500 grammi di lasagne all’uovo secche
- 1 kg di zucca
- 1 cipolla bianca
- 1 noce di burro
- 1 bicchiere di vino bianco
- 250 ml di Besciamella
- 200 grammi di mortadella
- Basilico qualche foglia
- Pepe q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Noce moscata q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Per prima cosa, per preparare le nostre lasagne, prendi la zucca, lavala, tagliala a pezzi e lessala in acqua salata.
- Nel frattempo, scotta le lasagne e falle asciugare su un canovaccio.
- Adesso prendi la cipolla tagliala finemente e poi con un po’ d’olio e burro falla soffriggere in padella. Dopo un po’ versa un bicchiere di vino bianco per sfumare.
- Una volta cotta, scola la zucca e metti di parte l’acqua di cottura.
- Con l’aiuto di un mixer ora riduci la zucca in purea. Nel caso in cui dovesse essere troppo asciutta, aggiungi l’acqua di cottura. Ora unisci la cipolla e continua a frullare.
- Una volta ottenuta la purea prepara la besciamella con la noce moscata e poi taglia la mortadella finemente.
- Ora non ti resta che assemblare le lasagne: imburra una teglia, crea il primo strato di lasagne e versa in sequenza un po’ di purea di zucca, besciamella e mortadella tritata. Spolvera anche con un po’ di Parmigiano Reggiano e continua così fino a esaurimento del condimento.
- Termina con un ultimo strato di lasagne, besciamella, Parmigiano e burro a pezzetti.
- Inforna a 200 gradi per 30 minuti, servi con qualche foglia di basilico e la tua lasagna è pronta!
Trucco da mamma:
Per rendere le tue lasagne ancora più invitanti puoi sostituire la mortadella con la pancetta.