Dal profondo Sud, è arrivato il momento di preparare la pasta di nonna Graziella e non solo. Sei pronta a rendere il pranzo della domenica unico e indimenticabile?
In Sicilia, si sa, la domenica mattina si passa a preparare il pranzo della domenica. Non è ancora stata scoperta la ragione scientifica per cui accade questo, eppure tutte le nonne dell’isola sanno che un pranzo senza melanzane fritte non può essere definito tale, motivo per cui tutti i piatti più buoni e gustosi della tradizione culinaria siciliana sono proprio a base di melanzane, l’ortaggio degli Dei.
Così, anche nonna Graziella sa bene che una pasta di tutto rispetto ha bisogno almeno di un ingrediente fritto, meglio se si tratta proprio di una melanzana. Ed ecco quindi che prende vita la pasta ‘ncasciata resa celebre anche dall’amatissimo commissario Montalbano, incapace di resistere alla ricetta di Adelina.
Col tempo, la pasta ‘ncasciata è diventata simbolo della stessa Sicilia e del suo buon nome culinario. La particolarità di questo primo è che si tratta di una pasta al forno, ma con quel quid in più capace di soddisfare anche i palati più sopraffini.
Così, tra il prosciutto, l’uovo e il caciocavallo, tutto si mescola insieme in pentola per trovare la propria quadra del piacere con una semplice forchettata.
Proprio perché si mette tutto insieme e poi si passa in forno, la pasta di nonna Graziella ha il vantaggio di essere versatile e tutti gli ingredienti sono ben accetti. Noi, però, oggi ti vogliamo proporre per il pranzo della domenica la ricetta originale. Siamo certe che non te ne pentirai!
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 55 minuti
Tempo totale: 80 minuti
Ingredienti:
Trucco da mamma:
Per rendere la pasta di nonna Graziella ancora più ricca, puoi aggiungere anche i piselli al condimento.
Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…
Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…
Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…
Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…
Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…
Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…