Ma+quale+risotto%21+Quest%26%238217%3Banno+tutti+a+mangiare+la+pasta+alla+zucca+%F0%9F%8E%83+veloce+e+golosa%2C+ti+salva+il+pranzo+%F0%9F%8D%B4+di+ogni+giorno
mammeincucinait
/ricetta/tutti-a-mangiare-pasta-alla-zucca/amp/

Ma quale risotto! Quest’anno tutti a mangiare la pasta alla zucca 🎃 veloce e golosa, ti salva il pranzo 🍴 di ogni giorno

Non un risotto ma la pasta alla zucca e pancetta è la vera svolta del pranzo: veloce e gustosa perfetta la stagione. 

Con l’arrivo dell’autunno cosa c’è di meglio che una gustosa e colorata zucca? Un alimento benefico e capace di apportare diverse sostanze nutritive al nostro organismo. Non solo, si tratta di un ortaggio che possiamo declinare in chiave dolce o salata, all’occorrenza.

Adobe Stock photo

Il suo sapore dolciastro, infatti, gli consente di essere utilizzata in modo estremamente versatile, tutto sta a saperla abbinare con i cibi giusti. Come ad esempio in questo caso, in cui abbiamo utilizzato la zucca insieme ad un ingrediente più salato ricavandone un primo piatto da leccarsi i baffi.

Scopriamo allora la ricetta della pasta alla zucca veloce e gustosa, è la soluzione giusta per svoltare il pranzo in poche e semplici mosse: ecco come procedere facilmente e far sedere tutti a tavola.

Pasta alla zucca veloce e golosa: la ricetta

Cremosa, delicata ma dal sapore intenso. Stiamo parlando della pasta alla zucca, un primo piatto tipico di questo periodo che fa concorrenza al classico risotto alla zucca, altrettanto buono. O alle versioni più originali come quella a base di zucca e taleggio.

Canva photo

Noi stavolta abbiamo invece voluto provare la pasta alla zucca, un primo piatto degno di nota e tipico di questo periodo. La zucca infatti è l’ortaggio di stagione per eccellenza e allora perché non utilizzarla?

Per renderla ancora più saporita abbiamo impreziosito la pasta aggiungendo oltre alla zucca, la pancetta, il connubio di questi due sapori è perfetto. Una dolce e delicata, l’altra dal gusto deciso, insieme formano un sodalizio squisito.

E allora bando alle ciance, corriamo ai fornelli.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 400 g di penne rigate
  • mezza cipolla o uno scalogno
  • 600 g di zucca pulita
  • 50 g di ricotta
  • 80 g di pancetta tesa
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 rametto di rosmarino
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. parmigiano

Preparazione:

  1. Iniziamo dalla zucca, se non è già pulita e sbucciata, dovrai considerare un po’ di tempo in più per svolgere queste operazioni.
  2. Tagliamo la zucca a dadini.
  3. In una padella mettiamo la cipolla tagliata sottilmente e un filo d’olio, lasciamola imbiondire e poi aggiungiamo i dadini di zucca e un rametto di rosmarino. Ricopriamo con il brodo vegetale e lasciamo cuocere per 10-15 minuti. Regoliamo di sale e pepe.
  4. Intanto in un padellino scottiamo la pancetta tagliata a pezzi.
  5. Frulliamo la zucca nel mixer, togliendo il rametto di rosmarino e aggiungiamo la ricotta.
  6. Nel frattempo cuociamo la pasta, quando è pronta la versiamo nella padella dove avevamo cotto la zucca, quindi aggiungiamo la crema di zucca e ricotta, e poi infine, adagiamo sopra la pancetta, dopo averla scolata dall’unto. Mescoliamo bene e facciamo amalgamare.
  7. Una spolverata di parmigiano e via in tavola.

Trucco da mamma:

Al posto della pancetta possiamo aggiungere dello speck.

Cristina Biondi

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago