Scopri il trucco per ottenere dei dolci sofficissimi grazie ad un semplice trucco da mettere in pratica durante la lavorazione.
Poter contare su dolci da forno alti e soffici è molto importante ed è di grande aiuto per un risultato che sia davvero unico. Per farlo, oltre a poter contare su una ricetta che funzioni è molto importante seguire alcuni passaggi in modo particolare e, uno tra questi, è quello che riguarda l’incorporare certi ingredienti nel modo giusto.
Molte torte, ad esempio, prevedono che gli albumi vengano montati a neve e successivamente incorporati nei dolci. Ecco, quindi, come farlo nel modo corretto per fare in modo che questo passaggio sia effettivamente funzionale.
Il trucco da seguire per dei dolci soffici e spumosi
Come già anticipato, per ottenere un dolce che sia alto, soffice e spumoso, la maggior parte delle volte si deve contare sulla presenza delle uova. Queste devono essere montate correttamente a neve e incorporate agli altri ingredienti in modo che il composto spumoso non smonti.
Durante la cottura, sarà infatti questo a mantenere il dolce alto e a far si che una volta pronto risulti anche estremamente soffice. Per farti capire meglio come funziona prepareremo quindi una torta davvero semplice e che prevede questo passaggio.
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti:
- 220 g di farina 00
- 200 g di albumi
- 100 g di olio di riso
- 160 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- q.b. zucchero a velo
Preparazione
- Iniziamo montando a neve gli albumi in una ciotola abbastanza capiente. Questo passaggio è molto importante in quanto richiede che l’effetto finale sia una neve ben soda e che non coli né abbia parti liquide. Per ottenerla è consigliabile quindi usare le fruste o metterci davvero tanta energia.
- Prendere un’altra ciotola e versare al suo interno la farina, il lievito, lo zucchero e l’olio di riso.
- Mescolare tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi.
- A questo punto arriva la parte essenziale della ricetta, nonché quella che prevede il nostro trucco. Bisogna infatti incorporare gli albumi montati a neve nel composto. Per farlo è bene iniziare con un cucchiaio alla volta, partendo dal basso e andando verso l’alto con movimenti circolari, ampi e lenti. In questo modo la neve non si scioglierà ed il composto andrà gonfiandosi e apparendo sempre più spumoso.
- Una volta terminato di incorporare gli albumi montati a neve nel composto, versare il tutto in uno stampo da torta e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi.
- La cottura dovrà andare dai 30 ai 35 minuti (dipende dal forno) e fin quando il dolce non sarà ben dorato. Nel dubbio puoi sempre fare la prova stecchino.
- Una volta pronta la torta, lasciarla raffreddare e cospargerla di zucchero a velo. Servirla insieme a della crema pasticcera vegana o a ciò che si preferisce.
Trucco da mamma
Volendo, è possibile inserire delle gocce di cioccolato nell’impasto. In questo modo si avrà una torta ancor più golosa ma sempre facilissima da realizzare.