TRONCHETTO DI SALMONE E FORMAGGIO cremoso l’antipasto della Vigilia di Natale

Il tronchetto di salmone e formaggio si prepara facilmente pochi e semplici ingredienti per un antipasto di Natale davvero invitante.

La ricetta natalizia perfetta da servire come antipasto, tutti ne andranno ghiotti, non solo è una ricetta davvero gustosa, ma di gran effetto scenografico. Anche l’occhio vuole la sua parte, soprattutto durante le festività natalizie.

Potete servire questo antipasto sia alla vigilia di Natale che a Natale. Una ricetta che non richiede tempo, ma bensì solo 10 minuti, è il tempo di riposo richiesto deve essere di almeno 2 ore così si rassoderà bene il formaggio.

Seguite passo passo la nostra ricetta.

LEGGI ANCHE -> POLPETTONE RIPIENO CON UOVA SODE: la ricetta perfetta per Natale

TRONCHETTO DI SALMONE E FORMAGGIO cremoso

Il tronchetto si salmone e formaggio è una ricetta che potete preparare anche al di la delle feste di Natale. Noi abbiamo scelto come formaggio il mascarpone e formaggio tipo di philadelphia, ma se volete potete sostituire con la robiola o ricotta.

Ecco al ricetta da seguire.

tronchetto salmone
(Canva photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di riposo: 2 ore

Tempo di cottura: \

Tempo totale: 2 ore e 10 minuti

Ingredienti:

per il tronchetto

  • 600 g di salmone affumicato a fette
  • 400 g di formaggio cremoso (tipo philadelphia)
  • 200 g di mascarpone
  • un pò di erba cipollina
  • 1 cetriolo
  • scorza grattugiata di metà limone
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. pepe rosa
  • q.b. sale fino

per decorare

  • q.b. pepe rosa
  • scorza grattugiata di metà limone

Preparazione:

  1. Iniziate subito a mettere in una ciotola il mascarpone e il formaggio spalmabile, la scorza di limone grattugiata, una fettina di salmone tagliato a pezzetti, il sale e pepe e mescolate.
  2. Lavate il cetriolo, asciugatelo e tagliatelo a dadini piccoli, unite ai formaggi, condite con l’olio extra vergine di oliva e mescolate per bene tutto.
  3. Mettete della carta forno in uno stampo da plumcake, adagiate le fettine di salmone affumicato, le dovete sovrapporre, farcite con il formaggio in ciotola e dopo aver livellato, coprite con altre fette di salmone affumicato.
  4. Adesso rivestite lo stampo con la pellicola per alimenti e fate risposare in frigo per un 2 ore.
  5. Trascorso il tempo tirate dal frigo e servite su un piatto da portata, distribuite il pepe rosa e la scorza grattugiata del limone. Servite a fette e gustate.

LEGGI ANCHE -> CANNELLONI AL RAGU’ per un pranzo gustoso e squisito a Natale, tutti adoreranno

Trucco da mamma:

Se volete potete arricchire il ripieno con dei pistacchi sgusciati e sminuzzati.

Gestione cookie