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TRONCHETTO DI NATALE AL CIOCCOLATO: ecco la versione facilitata

Il tronchetto di Natale al cioccolato è un tipico dolce delle festività natalizie: ecco la versione facilitata.

Il tronchetto di Natale è un tipico dolce natalizio della tradizione culinaria francese. Definito infatti come Buche de Noel”questo dessert è molto diffuso anche delle regioni nord europee.

Si tratta di un dessert che nella forma riproduce un ceppo di albero, un simbolo considerato di buon auspicio in numerosi paesi del Nord Europa. E secondo quanto narra la leggenda alla vigilia di Natale il capofamiglia doveva bruciare un tronco di legno nel camino che doveva restare acceso fino all’Epifania.

Alla metà del ‘900 i francesi resero questo simbolo un dolce e da lì si è tramandata la ricetta che prevede diverse varianti. Noi faremo la versione facilitata.

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Ecco la ricetta facile del tronchetto di Natale al cioccolato

Il tronchetto di Natale al cioccolato è un dolce tipico delle festività natalizie ed è formato da un rotolo di pasta biscotto soffice farcito con golosa ganache al cioccolato.

Canva photo

Per simulare il ceppo d’albero leggermente innevato si potrà arricchire il tronchetto di Natale con dello zucchero a velo sopra e magari farcirlo con della frutta come a simulare le bacche nel bosco. 

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo di riposo: 1 ora e 30 minuti

Tempo totale: 1 ora e 55 minuti

Ingredienti:

Per la pasta biscotto

  • 4 uova
  • 120 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 30 g di maizena o fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la ganache 

  • 300 ml di panna fresca liquida
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 50 g di zucchero a velo

Per decorare

  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. ribes rosso

Preparazione:

  1. Dividiamo i tuorli dagli albumi, quindi montiamo le chiare a neve ben ferma e uniamo anche lo zucchero.
  2. A parte sbattiamo leggermente i tuorli quindi li uniamo senza smontare il composto.
  3. Setacciamo le polveri, farina, maizena e lievito quindi le uniamo al composto mescolando.
  4. In una teglia, va bene anche la leccarda del forno, versiamo l’impasto, dopo averlo ricoperto di carta da forno, e livelliamo. Inforniamo a 180°C per 10 minuti. Sforniamo e copriamo con un canovaccio.
  5. Nel frattempo che si raffredda prepariamo la ganache al cioccolato. Tagliamo a pezzi il cioccolato fondente.
  6. Scaldiamo la panna e quando va in ebollizione uniamo il cioccolato. Mescoliamo bene così da farlo sciogliere. Poi mettiamola per circa 30 minuti in frigorifero a raffreddare.
  7. Tiriamola fuori quindi la montiamo con le fruste elettriche. Sformiamo la pasta biscotto. Spalmiamo una parte di ganache sulla pasta biscotto e la arrotoliamo aiutandoci con la carta da forno. Avvolgiamo il tronchetto con della pellicola e mettiamolo a riposare per un’ora in frigorifero.
  8. Trascorso il tempo riprendiamo il tronchetto e spalmiamo sopra la restante ganache al cioccolato.
  9. Simuliamo la corteccia con i rebbi di una forchetta. Quindi decoriamo con una spolverata di zucchero a velo e del ribes rosso.

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Trucco da mamma:

Consigliamo di decorare il tronchetto con lo zucchero a velo solo all’ultimo minuto e di tenerlo in frigorifero fino a che non si consuma.

Cristina Biondi

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