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TRIANGOLINI DI FICHI E GORGONZOLA: uno spuntino nutriente e gustoso

Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere! Ma anche con i fichi non è niente male!

Quando li vediamo comparire sugli alberi sappiamo che è arrivato Settembre. Di fichi ce ne sono di varia forma e colore ma tutti hanno importanti proprietà: sono ricchi di fibre, di calcio, di polifenoli che sono degli antiossidanti naturali.

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I fichi sono inoltre una fonte immediata di energie. Quindi cosa ne dite di preparare insieme uno spuntino salato, nutriente e goloso?

TRIANGOLINI DI PASTA FILLO RIPIENI DI FICHI E GORGONZOLA

Per queste sfiziosità ho pensato di utilizzare la pasta fillo, dei sottili fogli di pasta leggeri e friabili, che richiedono però una particolare cura nell’essere maneggiati, ma apprezzati per la loro croccantezza.

(foto di Marika)

Avvolto in un involucro fragrante la dolcezza dei fichi in contrasto con il sapore deciso del gorgonzola vi conquisterà al primo morso.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 7 minuti

Tempo totale: 27 minuti

Ingredienti:

  • 6 fogli di pasta fillo
  • 6 fichi
  • 150 g di gorgonzola
  • q.b. olio di semi
  • q.b. semi di sesamo
  • q.b. sale
(foto di Marika)

Preparazione:

  1. Tagliamo i fichi a rondelle dello spessore di circa 5 mm.
  2. Tagliamo un foglio di pasta fillo a metà per il lato più lungo
  3. Prendiamo la prima metà. Con un pennellino bagnamo i bordi con l’olio e leggermente anche al centro.
  4. Mettiamo un cucchiaino di gorgonzola a 3 cm dal lato sx e a mezzo dal lato inferiore. Sovrapponiamo due fettine di fichi sul gorgonzola.
  5. Iniziamo a costruire il nostro fagottino prendendo l’angolo sx superiore e lo appoggiamo sul bordo inferiore coprendo il ripieno e disegnando un triangolo. Continuiamo ad arrotolare il triangolino girandolo una volta in alto e una volta in basso fino alla fine della striscia di pasta fillo.
  6. Ripetiamo il procedimento fino ad esaurire le strisce. Dovremmo ottenere 12 triangolini.
  7. Li posizioniamo su una teglia da forno e spennelliamo la superficie superiore con l’olio. Aggiungiamo sesamo a piacere e un pizzico di sale.
  8. Inforniamo a 200 gradi per 7 minuti.

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Trucco da mamma:

Facciamo ben attenzione che i bordi aderiscano tra loro per evitare che il formaggio fuoriesca. In caso di necessità bagnamo con dell’altro olio.

 

 

 

Marika Valentini

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