Il tortino di ricotta e prosciutto cotto è una torta salata ideale da consumare per una cena come piatto unico: ecco la ricetta.
Il tortino di ricotta e prosciutto cotto è una torta salata dal sapore semplice e genuino che si prepara con pochi ingredienti. Ideale da servire per cena possiamo anche utilizzarla per un buffet.
Una ricetta salvacena che in pochi passaggi vi permetterà di essere a tavola. Se vogliamo può anche essere un valido svuotafrigo se ad esempio è avanzato del formaggio. Potrete mischiare anche diversi tipi, nessuno se ne accorgerà.
LEGGI ANCHE –> La FOJATA UMBRA: scopri la ricetta della torta salata con erbe di campo tipica della Valnerina
Ecco come preparare il tortino di ricotta e prosciutto cotto
Tra le torte salate il tortino di ricotta e prosciutto cotto è probabilmente una delle più gettonate. Amata da grandi e piccini questa torta piacerà davvero a tutti per la sua delicatezza.
Una base di pasta sfoglia riempita con ricotta, prosciutto cotto e formaggio come scamorza o provola e voilà il tortino è pronto da servire in tavola. Una ricetta semplice che potrete realizzare anche all’ultimo minuto quando non sapete cosa preparare per cena. Il risultato sarà squisito.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
- 400 g ricotta
- 2 uova intere
- 150 g prosciutto cotto a cubetti
- 100 g di Parmigiano o Grana
- 200 g scamorza o provola a cubetti
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. pangrattato
Preparazione:
- Iniziamo dal ripieno. In una ciotola rompiamo le uova e sbattiamole con una forchetta, uniamo il parmigiano, il prosciutto cotto e il formaggio a cubetti, il parmigiano, la ricotta, sale e pepe. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
- Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia rotondo già pronto e lo mettiamo su una teglia, riempiamolo con il ripieno, quindi ripieghiamo i bordi.
- Spolveriamo con un po’ di pangrattato e inforniamo a 180°C per 40 minuti.
LEGGI ANCHE –> TORTA SALATA PATATE E PANCETTA: la ricetta di recupero di BENEDETTA ROSSI
Trucco da mamma:
Possiamo arricchire il nostro tortino aggiungendo anche la pancetta o delle verdure come le zucchine. Infine se vogliamo realizzare la pasta sfoglia in casa ecco la ricetta senza burro.