Non avete mai servito un tortino così, particolare, gustoso e soprattutto di gran effetto scenografico, potete prepararlo per le occasioni particolari.
E’ vero che le patate sono sempre gradite a tavola, in qualsiasi modo decidiate di servirle, al forno, fritte, purè, all’insalata, ma la ricetta di oggi è davvero straordinaria.
Si tratta di una mini torta di patate con prosciutto cotto e scamorza, la preparazione è veloce, non solo occorrono pochissimi ingredienti e poco tempo di preparazione, perchè la cottura viene fatta in forno. Siete pronte per una nuova ricetta?
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TORTINO DI PATATE si prepara in 10 minuti!
Questa ricetta è ideale quando si ha voglia di stupire tutti a tavola, soprattutto se è un’occasione particolare come il Natale. Dopo che avrete preparato questo tortino vi renderete conto che il risultato è davvero più che soddisfacente. Sei pronta per questa ricetta?
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Ingredienti:
- 850 g di patate
- 200 g di prosciutto cotto
- 400 g di scamorza bianca
- 2 uova
- q.b. sale fino
- q.b. burro
- q.b. parmigiano grattugiato
- q.b. noce moscata
- q.b. pan grattato
Preparazione:
- Iniziate subito a lavare bene le patate e poi le trasferite in una pentola, copritele con acqua fredda e fate cuocere a fiamma media e dopo ebollizione proseguite la cottura per 30-40 minuti.
- Trascorso il tempo scolatele con una schiumarola e poi le sbucciate e schiacciate con uno schiacciapatate e riducete in purea.
- Trasferite in una ciotola, mettete le uova sgusciate e con una forchetta amalgamate il tutto, aggiungete anche la noce moscata, il sale, il parmigiano grattugiato e un pò di burro e mescolate per bene.
- Non appena otterrete un composto omogeneo fermatevi. Prendete delle ciotoline adatte o dei coppapasta alti e adagiate su una leccarda da forno ricoperta di carta forno e mettete prima il composto cremoso di patate, poi una fetta di scamorza, il prosciutto cotto e altra purea di patate e spolverate il pan grattato.
- Non appena terminato, fate cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per circa 25 minuti, gli ultimi 10 minuti attivate la funzione grill del forno. Trascorso il tempo sfornate e servite.
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Trucco da mamma:
Se volete potete conservare in frigo per 2 giorni all’interno di un contenitore a chiusura ermetica, riscaldate prima di servire.