La zucca ti piace al punto da volerla sempre nel tuo menu? Scopri il tortino di zucca da gustare come contorno e quando più ne hai voglia.
Autunno è da sempre sinonimo di zucca e questo significa dar vita a ricette che sono solitamente colorate, allegre e ricche di gusto.
Una molto semplice da preparare e al contempo davvero gustosa è quella del tortino di zucca. Un contorno morbido e piacevole che profuma di zucca e che porta con se un mix di sapori in grado di far sorridere il palato.
La ricetta del tortino di zucca
Questa ricetta davvero semplice da realizzare porta con se un mix di sapori gradevoli ed in grado di renderla più gustosa che mai. Si tratta di un modo piacevole per fare il pieno di allegria a tavola portando un contorno diverso dal solito sia nella forma che nel sapore.
Un contorno che ben si sposa a secondi piatti di ogni tipo, che va d’accordo con i formaggi e che con i giusti accorgimenti può diventare anche un antipasto o una merenda sfiziosa da gustare sia da soli che in compagnia.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 50 munuti
Tempo totale: 60 minuti
Ingredienti:
- 450 di zucca delica
- 1 uovo biologico
- 15 g di burro
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 scalogno
- noce moscata qb
- sale qb
- olio extra vergine d’oliva qb
Preparazione:
- Iniziamo lavando, pulendo e tagliando la zucca a dadini.
- Tagliare lo scalogno e farlo rosolare in una padella antiaderente con un pizzico di olio.
- Aggiungere la zucca e coprire con coperchio lasciando in cottura per 10 minuti.
- Controllare la cottura e aggiungere dell’acqua per mantenere la zucca morbida e far cuocere per altri 10 minuti.
- Quando la zucca è pronta, schiacciarla e aggiungere un uovo sbattuto, il formaggio grattugiato, il burro, la noce moscata e il sale.
- Mescolare per addensare il tutto (aggiungere dell’altro parmigiano se serve).
- Prendere degli stampini da muffin con i loro pirottini e versargli dentro l’impasto ottenuto.
- Cuocere in forno per circa 30 minuti a 180 gradi.
Trucco da mamme
Per rendere questo piatto un secondo completo se ne possono realizzare due a persona. Il tutto accompagnando i tortini con una fonduta di formaggio magro o abbinandoli a delle uova ad occhio di bue.