Tortine+salate+al+prosciutto+cotto+e+formaggio+in+20+minuti
mammeincucinait
/ricetta/tortine-salate-prosciutto-cotto-formaggio-20-minuti/amp/

Tortine salate al prosciutto cotto e formaggio in 20 minuti

Voglia improvvisa di salato? Ecco le tortine salate al prosciutto cotto e formaggio da preparare in meno di 20 minuti.

Per una voglia improvvisa di qualcosa di saporito e sfizioso ecco le tortine salate che si preparano in soli 20 minuti. Senza lievitazione e facili da preparare, per realizzarle ci serviranno pochi ingredienti.

Canva photo

A base di prosciutto cotto e formaggio queste tortine sono ideali anche da servire per un buffet o semplicemente da preparare all’ultimo minuto per cena o per una merenda golosa.

Ecco la ricetta delle tortine salate

Per una merenda o un finger food, da servire come antipasto o per l’aperitivo, se avete ospiti improvvisi a cena: ecco le tortine salate a base di prosciutto cotto e formaggio. Per realizzarle ci vorranno solo 20 minuti.

Canva photo

Infatti, queste deliziose tortine salate non necessitano di lievitazione, si preparano e si infornano. Scopriamo subito come prepararle.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 20 minuti

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 1 uovo
  • mezza bustina di lievito
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 100 ml di latte
  • 40 g di olio di semi
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 150 g di formaggio a cubetti
  • 1 pizzico di sale

LEGGI ANCHE –> TORTINO di RICOTTA e PROSCIUTTO cotto: la torta salata più buona che ci sia

Preparazione:

  1. In una ciotola rompiamo l’uovo e mescoliamolo con il latte e il parmigiano, aggiungiamo l’olio e un pizzico di sale.
  2. Uniamo anche il prosciutto cotto e il formaggio a cubetti quindi incorporiamo la farina e il lievito un po’ alla volta.
  3. Prendiamo una teglia per muffin o altrimenti formiamo aiutandoci con due cucchiai dei mucchietti di impasto.
  4. Inforniamo a 180°C per 15-20 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

LEGGI ANCHE –> SPINACINE SENZA CARNE FATTE IN CASA la ricetta veloce di BENEDETTA ROSSI

Trucco da mamma:

Per questa ricetta oltre al prosciutto cotto possiamo utilizzare anche altri tipi di salumi o formaggi a seconda dei propri gusti personali.

Cristina Biondi

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago