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A Natale, quest’anno faccio 👩🏻‍🍳 i tortellini: in brodo, come quelli che faceva la nonna, con questi trucchetti verranno a regola d’arte 😋

I tortellini in brodo sono un vero must del Natale. Scopri come realizzarli alla perfezione e far contenti tutti.

Tra i piatti tipici delle feste di Natale ci sono, senza alcun dubbio, i tortellini in brodo. Questo primo piatto è infatti caldo e avvolgente al punto giusto da caratterizzare al meglio le giornate di festa da passare in famiglia.

(adobe stock photo)

Tutto sommato semplice da realizzare, può diventare ancor più pregiato se si compiono alla perfezione tutti gli step della ricetta. Per questo motivo, oggi abbiamo deciso di condividere con te quella più tradizionale e gustosa tra tutte. Seguendola, i tuoi tortellini in brodo saranno così buoni da conquistare sia te che la tua famiglia, rendendo il Natale ancor più piacevole.

La ricetta dei tortellini in brodo

Ottimi da realizzare in qualsiasi momento dell’anno, i tortellini in brodo si rivelano particolarmente buoni a Natale. Rappresentano infatti quel piatto caldo che rimette in pace i sensi e che ben si sposa con le tante portate succulente delle feste.

(adobe stock photo)

Una piccola pausa gustosa ma al contempo sana ed in grado di scaldare sia il corpo che lo spirito. Il comfort food per eccellenza che in tavola non puoi mai mancare, (specie se seguito da un buon polpettone in crosta) e che potrai preparare a partire da ingredienti davvero semplici e ricchi di gusto.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 50 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 80 minuti

Ingredienti:

  • 300 g di farina 0
  • 4 uova biologiche
  • 200 g di carne trita
  • 500 g di brodo vegetale
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 300 g di parmigiano grattugiato
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Iniziare tagliando il prosciutto a listarelle per mescolarlo insieme al trito di carne.
  2. Aggiungere 100 g di parmigiano e un uovo e mescolare ancora, aggiustando con sale e pepe.
  3. Condire con una spolverata di noce moscata ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti tra loro mescolando poi con le mani.
  4. Far riposare in frigo per qualche ora o almeno durante il tempo della preparazione della pasta.
  5. In una ciotola capiente versare la farina. Sbattere leggermente tre uova e aggiungere anche queste nella ciotola.
  6. Mescolare per bene con la forchetta ed iniziare ad impastare con le mani in modo da ottenere un panetto omogeneo.
  7. Avvolgere lo stesso nella pellicola trasparente e farlo riposare per un po’.
  8. Trascorsa una mezz’ora, mettere il brodo sul fuoco e riprendere l’impasto e stenderlo con un mattarello sul piano da lavoro.
  9. Ritagliare dei quadrati e porre al loro interno il ripieno che era stato messo a riposare in frigo.
  10. Iniziare a e con le mani il tortellino, formando prima un triangolo, abbassandone i laterali e girandoli intorno al dito. Sigillare i bordi e chiudere con cura il tortellino, procedendo così nella creazione di tutti gli altri.
  11. Quando tutti i tortellini sono pronti, controllare il brodo e aggiustarlo con sale e pepe.
  12. Fatto ciò, versare i tortellini poco alla volta nella pentola e farli cuocere.
  13. Una volta pronti, sistemarli nei piatti e coprirli con abbondante brodo e con una buona dose di parmigiano grattugiato.

Trucco da mamma

Per un primo piatto ancora più saporito puoi mescolare il parmigiano da usare alla fine con della noce moscata. Il sapore dei tuoi tortellini in brodo sarà intenso come non mai.

Danila Franzone

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