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TORTA STRUDEL: morbida fuori, golosa dentro!

È arrivato l’autunno e in Trentino questo è il momento più frenetico dell’anno: c’è la raccolta delle mele!

Impossibile pensare alle mele del Trentino senza pensare allo strudel di mele, un classico della tradizione culinaria tirolese a base di mele, uvetta e pinoli, aromatizzate alla cannella e avvolte in una sfoglia tirata. Il termine strudel sta appunto a significare vortice!

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UNO STRUDEL ALTERNATIVO

(foto strudel)

Oggi vi voglio presentare una torta che possiede quello stesso ripieno speziato e goloso, ma all’interno di un impasto soffice e confortevole tipico di una torta di mele.

Gli ingredienti e le preparazioni che troverete saranno quindi 2: uno per il ripieno e uno per l’impasto.

Ricetta per 12 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 1 ora e 10 minuti

Ingredienti:

Per il ripieno

  • 5 mele
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 50 g di uvetta sultanina
  • 25 g di pinoli
  • 30 ml di rum
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 50 g di burro
  • 60 g di pangrattato

Per l’impasto

  • 300 g di farina 00
  • 120 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 100 g di burro
  • 100 g di latte
  • 1 limone non trattato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito vanigliato
(foto di Marika)

Preparazione:

Per il ripieno

  1. Iniziamo mettendo in ammollo l’uvetta sultanina in una ciotola aggiungendo acqua fino a coprirla e il rum.
  2. Sbucciamo le mele e tagliamole a fettine sottili sottili aiutandoci con una mandolina.
  3. Prendiamo una padella e tostiamo i pinoli per qualche minuto. Li mettiamo da parte e nella stessa padella sciogliamo il burro. Quando inizierà a sfrigolare aggiungiamo il pangrattato e lo lasciamo tostare qualche minuto continuando a mescolare per evitare di bruciarlo. Lasciamo poi intiepidire.
  4. Aggiungiamo alle mele l’uvetta dopo averla ben strizzata, i pinoli, lo zucchero, la cannella e il pangrattato. Mescoliamo delicatamente con le mani per evitare di rompere le fettine sottili di mela. Il ripieno è pronto.

Per l’impasto e l’assemblaggio della torta

  1. Sbattiamo le uova con lo zucchero con l’aiuto di una frusta elettrica. Aggiungiamo poi il latte e il burro fuso.
  2. Grattugiato la buccia di un limone non trattato.
  3. Aggiungiamo infine la farina, il lievito e un pizzico di sale. Mescoliamo prima manualmente e una volta incorporata la farina possiamo aiutarci con la frusta elettrica, in questo modo siamo sicuri che non ci siano grumi.
  4. Prendiamo uno stampo a cerniera diam. 22, foderiamo con della carta forno e imburriamo e infariniamo o usiamo un distaccante per stampi.
  5. Versiamo prima una parte dell’impasto, poi il ripieno cercando di lasciare un margine di un cm tutt’intorno e infine copriamo il ripieno con il restante impasto.
  6. Inforniamo a 180 gradi forno statico per 40 minuti. Lasciamo raffreddare la torta e decoriamo con dello zucchero a velo prima di servirla.

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Trucco da mamma:

Stupite i vostri commensali offrendo una fettina di questa torta accompagnata da una pallina di gelato alla crema.

 

Marika Valentini

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