È arrivato l’autunno e in Trentino questo è il momento più frenetico dell’anno: c’è la raccolta delle mele!
Impossibile pensare alle mele del Trentino senza pensare allo strudel di mele, un classico della tradizione culinaria tirolese a base di mele, uvetta e pinoli, aromatizzate alla cannella e avvolte in una sfoglia tirata. Il termine strudel sta appunto a significare vortice!
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UNO STRUDEL ALTERNATIVO
Oggi vi voglio presentare una torta che possiede quello stesso ripieno speziato e goloso, ma all’interno di un impasto soffice e confortevole tipico di una torta di mele.
Gli ingredienti e le preparazioni che troverete saranno quindi 2: uno per il ripieno e uno per l’impasto.
Ricetta per 12 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Ingredienti:
Per il ripieno
- 5 mele
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- 50 g di uvetta sultanina
- 25 g di pinoli
- 30 ml di rum
- 1 cucchiaino di cannella
- 50 g di burro
- 60 g di pangrattato
Per l’impasto
- 300 g di farina 00
- 120 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 100 g di burro
- 100 g di latte
- 1 limone non trattato
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito vanigliato
Preparazione:
Per il ripieno
- Iniziamo mettendo in ammollo l’uvetta sultanina in una ciotola aggiungendo acqua fino a coprirla e il rum.
- Sbucciamo le mele e tagliamole a fettine sottili sottili aiutandoci con una mandolina.
- Prendiamo una padella e tostiamo i pinoli per qualche minuto. Li mettiamo da parte e nella stessa padella sciogliamo il burro. Quando inizierà a sfrigolare aggiungiamo il pangrattato e lo lasciamo tostare qualche minuto continuando a mescolare per evitare di bruciarlo. Lasciamo poi intiepidire.
- Aggiungiamo alle mele l’uvetta dopo averla ben strizzata, i pinoli, lo zucchero, la cannella e il pangrattato. Mescoliamo delicatamente con le mani per evitare di rompere le fettine sottili di mela. Il ripieno è pronto.
Per l’impasto e l’assemblaggio della torta
- Sbattiamo le uova con lo zucchero con l’aiuto di una frusta elettrica. Aggiungiamo poi il latte e il burro fuso.
- Grattugiato la buccia di un limone non trattato.
- Aggiungiamo infine la farina, il lievito e un pizzico di sale. Mescoliamo prima manualmente e una volta incorporata la farina possiamo aiutarci con la frusta elettrica, in questo modo siamo sicuri che non ci siano grumi.
- Prendiamo uno stampo a cerniera diam. 22, foderiamo con della carta forno e imburriamo e infariniamo o usiamo un distaccante per stampi.
- Versiamo prima una parte dell’impasto, poi il ripieno cercando di lasciare un margine di un cm tutt’intorno e infine copriamo il ripieno con il restante impasto.
- Inforniamo a 180 gradi forno statico per 40 minuti. Lasciamo raffreddare la torta e decoriamo con dello zucchero a velo prima di servirla.
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Trucco da mamma:
Stupite i vostri commensali offrendo una fettina di questa torta accompagnata da una pallina di gelato alla crema.