Ecco la ricetta del dolce che conquisterà i palati di tutti, la torta ricotta e limone al forno, semplice, delicata e molto profumata.
Il dolce che ti proponiamo oggi è davvero semplice, bastano pochissimi e semplicissimi step e la torta ricotta e limone sarà in tavola. Potresti prepararla se hai ospiti a cena e vuoi prenderli per la gola con un dolce, ma non il classico.
Questa torta potrebbe tornarti utile quando hai della ricotta in frigo e non sai cosa fare, magari non ti va di mangiarla così. Cosa aspetti, prova anche tu questa ricetta e vedrai che successo, tutti ne andranno ghiotti.
Torta ricotta e limone al forno: una fetta tira l’altra
La torta ricotta e limone al forno si scioglie in bocca, ha un profumo intenso, impossibile resistere a tanta bontà. Per questa preparazione abbiamo scelto la ricotta vaccina, ma va bene anche quella di pecora. Non resta che scoprire la nostra ricetta e così anche tu potrai portare in tavola questo dolce.
Con la ricotta puoi anche preparare il pan brioche con arancia, soffice come una nuvola che puoi servire a colazione, piuttosto che a merenda, clicca qui per la ricetta completa.
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti:
- 3 uova
- 180 g di zucchero
- 200 g di ricotta vaccina
- 150 g di farina
- 50 g di fecola di patate
- 100 g di burro
- buccia grattugiata di un limone
- succo di 2 limone
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- q.b. zucchero a velo
Preparazione
- Iniziamo a far sgocciolare bene la ricotta, laviamo i limoni, ricaviamo il succo e la scorza, attenzione a non grattugiare la parte bianca del limone!
- Passiamo alla preparazione dell’impasto. Mettiamo in una ciotola ampia le uova, lo zucchero, lavoriamo bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo.
- Uniamo man mano la farina, fecola e lievito setacciati, la ricotta, il burro e la buccia grattugiata del limone e il succo filtrato. Non appena il composto sarà omogeneo, trasferirlo in uno stampo per torte imburrato, livelliamo.
- Inforniamo in forno caldo a 180° lasciamo cuocere per 45 minuti.
- A cottura ultimata spegniamo e lasciamo intiepidire prima di togliere dallo stampo, poi possiamo spolverare lo zucchero a velo e serviamo a fette.
Trucco da mamma:
La torta alla ricotta e limone si può arricchire con delle mandorle tritate.