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TORTA DELLA NONNA fatta in casa: ecco i consigli per una riuscita perfetta

Questo è un dolce tipicamente tradizionale che troviamo spesso e volentieri anche nei ristoranti, peculiare per il suo riempimento di crema pasticcera sensazionale, oggi scopriremo come preparare in casa la classica torta della nonna.

E soffice, cremosa, con un esterno che risulta fragrante al punto giusto, basta seguire meticolosamente gli step della ricetta e porterete a tavola un dolce della tradizione in maniera impeccabile.

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TORTA DELLA NONNA PERFETTA: tutti i consigli e gli step utili per farla a casa

Questo è un dolce che piace davvero a tutti, richiama alla convivialità in famiglia della domenica, perfetto per una colazione golosa, per una merenda, da servire anche in inverno con un tè caldo, ma da preparare anche durante le festività natalizie se ancora non abbiamo aperto pandori e panettoni! 

(Canva photo)

Ricetta per 8 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Tempo di cottura: 1 ora

Tempo totale: 2 ore

Ingredienti:

  • 450 g farina 00
  • 200 g burro freddo
  • 160 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 limone (solo la scorza grattugiata)

Per la crema 

  • 500 g latte intero
  • 100 g zucchero
  • 50 g farina 00
  • 4 tuorli
  • 1 scorza di limone

Per guarnire

  • 30 g di pinoli
  • q.b. zucchero a velo

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Preparazione:

  1. Andiamo a preparare in primis alla crema pasticciera quindi in un pentolino versiamo i tuorli con lo zucchero, mi scoliamo con una spatola e poi uniamo la farina, otterremo un composto molto liscio e denso al contempo, versiamo poi il latte in un altro pentolino ero matita siamo con la scorza di limone grattugiata, mettiamolo sul fuoco fino a bollore.
  2. Ora possiamo aggiungere al latte il composto iniziale e far cuocere lentamente a fiamma moderata girando in continuazione, la crema risulterà bella densa e cremosa, trasferiamo in una ciotola e copriamo con della pellicola trasparente per alimenti a contatto.
  3. Andiamo poi a creare la frolla e in un mixer e mettiamo la farina il burro freddo da frigorifero tagliato dapprima in pezzi, frulliamo fino ad ottenere un composto molto sabbioso, poi mettiamo il composto a modi fontana e versiamo all’interno lo zucchero e le uova, lavoriamo la nostra pasta frolla e avvolgiamola poi, a forma di panetto, lasciandola riposare in frigorifero per 30 minuti con della pellicola trasparente.
  4. Dopo il tempo di riposo possiamo stendere l’impasto sul piano di lavoro ben infarinato e stenderlo con il mattarello, in burliamo poi una tortiera infariniamola e adagiamo la prima base di pasta frolla delicatamente, facciamo dei buchini con i rebbi di una forchetta su tutta la superficie e farciamo con la crema.
  5. Sentiamo l’altra pasta frolla e adagiamo la sopra per andare a chiudere la nostra torta. Premiamo bene i bordi per sigillare bene il tutto ed eliminiamo le parti in eccesso, se volete potete anche spennellare la superficie della torta con un solo albume d’uovo, bucherellate ancora con i rebbi di una forchetta e poi cospargete uniformemente di pinoli.
  6. La torta della nonna deve cuocere in forno, modalità statica, preriscaldato, 160° per 50 minuti sul ripiano basso del forno poi, potrete alzare la temperatura 180° e cuocerla per i rimanenti 10 minuti. Lasciatela poi raffreddare, cospargetela di zucchero a velo e servite.
Denis Carito

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