Una torta al formaggio bassa che assomiglia ad una focaccia da farcire come vuoi o da consumare così com’è.
Quando sentiamo parlare di torta al formaggio, generalmente pensiamo alla classica torta alta, tipica di alcune regioni d’Italia tra cui Umbria, Marche e altre zone del centro Italia, che si prepara nel periodo pasquale.
In questo caso invece non si tratta della classica torta di Pasqua, ma di una sorta di focaccia al formaggio bassa e perfetta da farcire con i salumi tra cui salame, capocollo e prosciutto, ma non solo.
La torta al formaggio bassa è facile da preparare ed è perfetta per una sana e nutriente merenda anche per i nostri bambini. Qui trovi la ricetta facile e veloce. Scopri tutto ciò che ti serve per preparare questa deliziosa bontà.
La ricetta della torta al formaggio
Un’idea perfetta per l’antipasto ma anche per un buffet di compleanno o per una cena in compagnia, la torta al formaggio bassa è ottima anche per colazione a metà mattina o per merenda.
Una specie di focaccia, buona sia consumata così com’è senza aggiungere altro, sia farcita con affettati o salumi. Soffice e saporita piacerà davvero a tutta la famiglia. E può essere alternata alle solite focacce a base di rosmarino o pomodoro.
Una torta salata sfiziosa che possiamo anche preparare per cena da offrire ai nostri commensali insieme a verdure e salumi. C’è anche chi la farcisce con la maionese o sottaceti.
Facilissima da preparare, basta impastare gli ingredienti, o con un’impastatrice o con il Bimby, oppure a mano, e via in forno. La possiamo consumare tiepida appena sfornata o fredda. Insomma è perfetta nella sua versatilità. Non resta che provarla.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti:
- 4 uova
- 1 vasetto di yogurt magro
- 60 ml di olio di semi
- 60 ml di olio evo
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 80 g di pecorino
- 250 g di farina 00
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 100 g di emmenthal
Preparazione:
- Se abbiamo un’impastatrice o il Bimby la ricetta è davvero facilissima, dopo aver dosato gli ingredienti non dovremo far altro che inserirli tutti nello strumento, tranne l’emmenthal ed impastarli.
- Se lavoriamo a mano mescoliamo tra di loro gli ingredienti liquidi, quindi inseriamo in una ciotola le uova, i due tipi di olio, e lo yogurt. Regoliamo di sale e pepe. Poi inseriamo a mano a mano i formaggi grattugiati, quindi la farina continuando a mescolare aiutandoci con una frusta. Infine il lievito.
- Trasferiamo l’impasto nella tortiera, imburrata o oliata e infarinata, e inseriamo l’emmenthal tagliato a dadini.
- Inforniamo a 180°C per 25 minuti.
Trucco da mamma:
Si può scegliere o una tortiera rotonda del diametro di 28 centimetri o una teglia rettangolare da 28X22 centimetri.