Quanti ricordi evoca la torta di mele della nonna per quel profumo così inebriante e io ti svelerò proprio la ricetta originale.
Un vero must della tradizione culinaria casalinga, la torta di mele della nonna rappresenta il dolce in assoluto più classico di tutto il repertorio zuccherino. La consistenza, il profumo e quelle mele che sprigionano un’aroma celestiale, così morbide al palato.
Essa è soggetta però alle varianti più diverse poiché si adatta in base alle proprie esigenze. Infatti c’è chi aggiunge l’impasto nello yogurt, altri che prediligono l’impiego dell’olio o del burro, per non parlare di quella vegana, escludendo così l’utilizzo del latte, burro e uova.
Inoltre si menzionino due ricette in particolare che richiedono il medesimo ingrediente principale ma vi sono delle differenze dalla torta di mele classica: trattasi dell’apple pie e della tarte tatin. Infatti quest’ultima prevede l’uso delle mele caramellate sul fondo della pasta mentre la versione anglosassone richiede l’impiego della pasta sfoglia come copertura delle mele stesse.
La nostra invece varia poiché la frutta è vero che potrebbe essere incorporata nell’impasto come anche disposti i medesimi spicchi a raggio ma si comincia da una base di soli 3 ingredienti, ovvero uova, farina e zucchero. A questo proposito, com’è la ricetta originale vera e propria? Ecco quella classica che ti stupirà per la sua inconfondibile sofficità.
Come accennato poc’anzi, in genere, la cosiddetta torta di mele della nonna evoca dolcissimi ricordi della propria infanzia. A colazione, prima di andare a scuola oppure per una merenda di gruppo con gli amichetti o ancora in cucina ad assaggiare l’impasto perché davvero è irresistibile, chi non ha mai vissuto questi attimi dolcissimi?
Oltretutto si consigli che questa tipologia dolciaria per la sua semplicità si sposa bene con alcuni dessert d’accompagnamento come ad esempio ciuffi di panna montata, una crema pasticcera oppure una cioccolata calda, per un’esperienza goduriosa mai vissuta prima d’ora, intingendo così la fetta di torta nel goloso cuore caldo.
A questo riguardo, per assicurarvi questi momenti di pura estasi si proponga la ricetta originale della torta alle mele della nonna. E’ un evergreen, adatta soprattutto per le fredde giornate dell’autunno e dell’inverno. A questo punto, senza ulteriormente indugiare, ci si addentri nel vivo della sua realizzazione.
Ricetta per 8 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Ingredienti:
Trucco da mamma:
Si suggerisca che alcuni ingredienti eventualmente possono essere sostituiti in base alle proprie esigenze: ad esempio 50 g di olio di semi di girasole in luogo del burro fuso oppure 120 g di latte al posto della panna. La si conservi per circa 3 o 4 giorni a temperatura ambiente.
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