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TORTA CAPRESE SENZA BURRO: pochi ingredienti, preparazione veloce

Ecco la versione della torta caprese senza burro: pochi ingredienti per una preparazione veloce e light. Scopri la ricetta. 

La torta caprese è un antico dolce napoletano nato da un errore. Il pasticcere Carmine Di Fiore, nel 1920, dimenticò di mettere la farina nell’impasto ma quando lo sfornò si accorse della bontà di questo dessert.

Umido e morbido, il dolce nato per sbaglio, divenne un cavallo di battaglia della pasticceria tradizionale campana. In particolare dall’Isola di Capri, dove nacque, a tutta la Costiera Amalfitana è la torta più acquistata. Noi però abbiamo apportata una modifica rendendola ancora più light. Scopriamo la ricetta della torta caprese senza burro. 

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Ecco la versione light e senza burro della torta caprese

Canva photo

Mandorle e cioccolato fondente rendono questo dolce davvero irresistibile. Alla ricetta classica però, che prevede l’utilizzo del burro, abbiamo sostituito l’olio di semi per un risultato davvero squisito ma più leggero. Una torta caprese senza burro e soprattutto senza sensi di colpa da gustare anche per colazione. Scopriamo subito la ricetta.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 100 g zucchero
  • 200 g farina di mandorle o mandorle frullate fino a diventare una farina
  • 80 g cioccolato fondente extra
  • 80 ml acqua calda
  • 20 ml olio di semi di mais o arachidi
  • 30 g cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci

Per decorare 

  • q.b. zucchero a velo

Preparazione:

  1. Sciogliamo il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria.
  2. Dividiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve ben ferma le chiare dell’uovo.
  3. Poi montiamo anche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Uniamo ai tuorli il cacao e il lievito setacciati. Quindi mescolando con le fruste aggiungiamo anche l’olio, l’acqua e il cioccolato sciolto.
  5. Infine uniamo sempre mescolando la farina di mandorle. Come ultimo ingrediente aggiungiamo gli albumi montati a neve facendo movimenti dal basso all’alto.
  6. Mettiamo il composto in una teglia del diametro di circa 24 cm, dopo averla oliata, quindi inforniamo a 180°C per circa 35 minuti. Consigliamo di fare la prova stecchino prima di sfornare definitivamente.
  7. Quando si sarà raffreddata decoriamo con lo zucchero a velo.

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Trucco da mamma:

Se non abbiamo la farina di mandorle basterà tritare i frutti secchi in un mixer.

Cristina Biondi

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