TIRAMIS%C3%99+DI+RICOTTA+LEGGERISSIMO%2C+lo+farete+sempre+cos%C3%AC%2C+ci+vogliono+10+minuti
mammeincucinait
/ricetta/tiramisu-di-ricotta-leggerissimo-lo-farete-sempre-cosi-ci-vogliono-10-minuti/amp/

TIRAMISÙ DI RICOTTA LEGGERISSIMO, lo farete sempre così, ci vogliono 10 minuti

Oggi scopriremo come preparare insieme una variante del tiramisù super golosa e al contempo leggera. Una preparazione del tiramisù diversa da quella tradizionale, a base di ricotta, cremosa, da gustare per una dolce merenda, o come dessert per coronare il pranzo domenicale.

Il tiramisù è una preparazione oltre tempo, rispecchia la genuinità di un dolce senza forno delizioso, la variante di oggi è a base di ricotta, composto da i classici savoiardi, dal caffè, dallo zucchero, dalle uova e dal cacao amaro in polvere.

LEGGI ANCHE –> TIRAMISU’ CON FRAGOLE e CIOCCOLATO: la ricetta facile e in monoporzione

Tiramisù leggero a base di ricotta fresca

(Adobestock photo)

La ricotta rappresenta un ingrediente davvero versatile, impreziosire il tiramisù in questo modo, al posto della classica crema, vi consentirà di portare a tavola un dolce decisamente più leggero ma veloce e goloso. Prepararlo è davvero semplicissimo, impiegherete pochissimi minuti e avrete un tiramisù light, cremoso, caratterizzato dagli intramontabili biscotti savoiardi.

Ricetta per 3/4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: /

Tempo totale: 15 minuti

Ingredienti:

  • 250 g di savoiardi
  • 250 g di ricotta
  • 3 uova
  • 70 g di zucchero semolato
  • 70 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. caffè
  • cacao amaro

Preparazione:

  1. Iniziamo a preparare il nostro tiramisù leggero: in una ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero semolato, otterremo una crema senza grumi, liscia e spumosa. Aggiungiamo poi alla ricotta i tuorli d’uovo e lavoriamo il tutto con uno sbattitore elettrico.
  2. In un’altra ciotola montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale, non appena saranno montati alla perfezione aggiungiamo lo zucchero a velo e montiamo di nuovo. Ora, incorporiamo gli albumi montati alla crema fatta in precedenza a base di ricotta.
  3. Preparate la caffettiera, una volta che il caffè sarà pronto inzuppate i biscotti, in una pirofila andiamo a comporre il primo strato di savoiardi inzuppati nel caffè, stendete poi la crema alla ricotta, continuate con lo strato di biscotti fino ad esaurimento degli ingredienti, formate tutti gli strati.
  4. L’ultimo strato deve essere rigorosamente composto di crema e una generosa spolverata di cacao amaro che va aggiunto solo quando serviremo il nostro tiramisù. Il tiramisù deve compattarsi in frigorifero per almeno 3 ore prima di essere servito.

LEGGI ANCHE –> Tiramisù al pistacchio light, senza mascarpone!

Trucco salva mamma:

Vogliamo inoltre svelarvi il trucco per andare a comporre un tiramisù che prevede tra gli ingredienti la ricotta e lo yogurt, super adatto per i più piccoli di casa. Basta preparare una crema a base di yogurt greco e ricotta, impreziosita da un cucchiaio di zucchero a velo.  Bagnare poi i biscotti savoiardi in una bagna di latte e cacao, eliminando il caffè, e andare a comporre i vari strati, un ottimo tiramisù per bambini da preparare in 5 minuti.

Denis Carito

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago