Oggi scopriremo come preparare insieme una variante del tiramisù super golosa e al contempo leggera. Una preparazione del tiramisù diversa da quella tradizionale, a base di ricotta, cremosa, da gustare per una dolce merenda, o come dessert per coronare il pranzo domenicale.
Il tiramisù è una preparazione oltre tempo, rispecchia la genuinità di un dolce senza forno delizioso, la variante di oggi è a base di ricotta, composto da i classici savoiardi, dal caffè, dallo zucchero, dalle uova e dal cacao amaro in polvere.
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Tiramisù leggero a base di ricotta fresca
La ricotta rappresenta un ingrediente davvero versatile, impreziosire il tiramisù in questo modo, al posto della classica crema, vi consentirà di portare a tavola un dolce decisamente più leggero ma veloce e goloso. Prepararlo è davvero semplicissimo, impiegherete pochissimi minuti e avrete un tiramisù light, cremoso, caratterizzato dagli intramontabili biscotti savoiardi.
Ricetta per 3/4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: /
Tempo totale: 15 minuti
Ingredienti:
- 250 g di savoiardi
- 250 g di ricotta
- 3 uova
- 70 g di zucchero semolato
- 70 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- q.b. caffè
- cacao amaro
Preparazione:
- Iniziamo a preparare il nostro tiramisù leggero: in una ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero semolato, otterremo una crema senza grumi, liscia e spumosa. Aggiungiamo poi alla ricotta i tuorli d’uovo e lavoriamo il tutto con uno sbattitore elettrico.
- In un’altra ciotola montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale, non appena saranno montati alla perfezione aggiungiamo lo zucchero a velo e montiamo di nuovo. Ora, incorporiamo gli albumi montati alla crema fatta in precedenza a base di ricotta.
- Preparate la caffettiera, una volta che il caffè sarà pronto inzuppate i biscotti, in una pirofila andiamo a comporre il primo strato di savoiardi inzuppati nel caffè, stendete poi la crema alla ricotta, continuate con lo strato di biscotti fino ad esaurimento degli ingredienti, formate tutti gli strati.
- L’ultimo strato deve essere rigorosamente composto di crema e una generosa spolverata di cacao amaro che va aggiunto solo quando serviremo il nostro tiramisù. Il tiramisù deve compattarsi in frigorifero per almeno 3 ore prima di essere servito.
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Trucco salva mamma:
Vogliamo inoltre svelarvi il trucco per andare a comporre un tiramisù che prevede tra gli ingredienti la ricotta e lo yogurt, super adatto per i più piccoli di casa. Basta preparare una crema a base di yogurt greco e ricotta, impreziosita da un cucchiaio di zucchero a velo. Bagnare poi i biscotti savoiardi in una bagna di latte e cacao, eliminando il caffè, e andare a comporre i vari strati, un ottimo tiramisù per bambini da preparare in 5 minuti.