I primi giorni dell’anno, mangiare qualcosa a base di cibi considerati fortunati è sempre di buon auspicio. Scopriamo quindi come preparare un buon timballo a base di riso e lenticchie.
Chi ama le lenticchie ha solitamente l’abitudine di prepararne tante per la notte di Capodanno, ritrovandosi con avanzi non indifferenti. Per evitare sprechi, si può rendere a proprio favore questo “problema” dando vita ad un piatto delizioso e porta fortuna.
Si tratta del timballo di riso e lenticchie. Semplice da preparare, ottimo da gustare e variabile in base agli ingredienti che si hanno in casa. Il tutto per un primo che piacerà a tutti. Perfetto anche da variare di volta in volta con ingredienti sempre diversi.
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La ricetta del timballo di riso e lenticchie
Per realizzare questa ricetta considereremo le lenticchie come già pronte.
Ovviamente, per chi avesse voglia di sperimentarla in qualsiasi momento dell’anno, basterà cuocere le stesse prima di iniziare e dar vita ad un timballo estremamente goloso.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti:
- Una ciotola di lenticchie già pronte
- 120 g di riso
- 1 spicchio d’aglio
- 1 carota
- 1 scalogno
- 1 uovo biologico
- 30 g di parmigiano grattugiato
- ½ bicchiere di vino bianco
- q.b. curcuma
- q.b. pepe
- q.b. sale
- q.b. olio extra vergine d’oliva
Preparazione
- Iniziamo mettendo a cuocere il libro.
- Quando è pronto prendiamo una pentola antiaderente e mettiamo a rosolare l’aglio con scalogno e carota.
- Aggiungere al tutto le lenticchie e sfumare con il vino.
- Alzare la fiamma mescolare il tutto e aggiungere il riso lasciando cuocere il tutto per circa 5 minuti.
- Prendere una pirofila, oliarla e versarvi dentro il tutto aggiungendo un uovo.
- Livellare in modo da dar vita al timballo, spolverare con il parmigiano e mettere a cuocere in forno per circa 15 minuti a 180 gradi.
- Quando il tutto è pronto lasciar raffreddare e servire.
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Trucco da mamme
Volendo si può sostituire il parmigiano con una morbida crema di pecorino da aggiungere a fine cottura. In questo modo si avrà un timballo più cremoso e ancor più saporito.