Le tagliatelle con ragù a freddo targate dallo chef Bruno Barbieri sono un primo piatto spettacolare ideale per l’estate: ecco la ricetta.
Pochi ingredienti ma di qualità e prepariamo un primo piatto semplice ma buonissimo: le tagliatelle con il ragù a freddo targate dallo chef Bruno Barbieri, ideali da gustare in estate quando il clima è più torrido.
Per prepararle dovremo realizzare un condimento a freddo quindi una fonduta di squacquerone. Un’idea alternativa ai classici primi piatti di pasta fredda, molto più golosa e ricercata che richiama a tratti anche gli anni ’80. Scopriamo la ricetta continuando a leggere qui sotto.
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Ecco le tagliatelle con il ragù a freddo di chef Bruno Barbieri
Le tagliatelle con il ragù a freddo di Bruno Barbieri sono un primo piatto fresco e leggero ideale per l’estate. Per prepararle abbiamo seguito passo passo i consigli dello chef con trucchi e segreti del mestiere. Qui sotto trovi tutta la ricetta.
Ricetta per 2 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10
Tempo totale: 25 minuti
Ingredienti:
- 160 g tagliatelle
- 100 g rucola
- 500 g pomodorini datterini
- 80 g parmigiano reggiano
- 80 g squacquerone
- latte o brodo vegetale q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
- Iniziamo dal condimento di ragù a freddo. Sbucciamo l’aglio e schiacciamolo poi mettiamo dentro a una terrina.
- Laviamo la rucola e affettiamola finemente quindi aggiungiamola nella terrina. Tagliamo a spicchi i pomodorini datterini e inseriamoli nella ciotola. Spolveriamo con il parmigiano, un pizzico di sale, del pepe tritato in grani e un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Dedichiamoci ora alla fonduta di squacquerone. Mettiamo il formaggio in un tegame e aggiungiamo del brodo o del latte, e mescoliamo costantemente a fiamma dolce fino a creare una salsa.
- Cuociamo le tagliatelle in abbondante acqua salata quindi le scoliamo e le versiamo direttamente nella ciotola con il condimento e amalgamiamo il tutto.
- A questo punto procediamo con l’impiattamento: versiamo la fonduta sul fondo del piatto quindi aggiungiamo le tagliatelle con un po’ di condimento. Guarniamo con una spolverata di parmigiano, il prezzemolo a pioggia e un filo d’olio extravergine d’oliva.
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Trucco da mamma:
Se non abbiamo né brodo né latte in casa per sciogliere lo squacquerone possiamo scioglierlo con un goccio d’acqua.