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TAGLIATELLE ALLA BOLOGNESE piatto succulento e gustoso perfetto per il pranzo domenicale

Le tagliatelle alla bolognese sono un piatto ricco e corposo che piacerà a tutti, seguite i nostri consigli e farete un figurone a tavola.

Le tagliatelle alla bolognese è un piatto tipico della cucina emiliana, che si prepara spesso ai pranzi domenicali, quando si riunisce tutta la famiglia. Non solo talvolta anche in occasioni particolare, è tra i primi piatti che mette sempre tuti d’accordo.

Si possono optare per formati di pasta diversi dalle tagliatelle, anche se la tradizione le tagliatelle all’uovo, ma se preferite un piatto più leggero, scegliete quelle di grano. Seguite la nostra ricetta, anche se ci sono dei segreti che non tutti svelano sulla vera preparazione della pasta alla bolognese.

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TAGLIATELLE ALLA BOLOGNESE

(Adobestock photo)

Un primo piatto molto conosciuto e apprezzato da tutti, spesso preparato tra le mura domestiche. Seguite i nostri consigli e preparate anche voi questo piatto senza alcuna difficoltà, visto che vi elencheremo passo passo tutti gli step.

Ricetta 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Ingredienti:

  • 420 g di tagliatelle
  • 500 g di macinato di manzo
  • 850 ml di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • un pò di vino
  • sale fino q.b.
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

  1. Iniziate a lavare la carota e il sedano, pelate la carota e tagliate a dadini piccoli. La costa del sedano riducetela anche essa a dadini, la cipolla la sbucciate e affettate. In un tegame mettete un pò di olio fate rosolare il trito per 3 minuti circa.
  2. Aggiungete poi la carne tritata e sfumate con il vino a fiamma media, aggiungete la passata di pomodoro e condite con il sale, girate con un cucchiaio di legno e fate cuocere a fiamma media per 45 minuti circa. Girate di continuo, prima di terminare a cottura gli ultimi 10 minuti circa mettete in una pentola dai bordi alti abbondante acqua leggermente salata, fate cuocere le tagliatelle e scolatele bene al dente, versatele in una ciotola ampia, unite il ragù e amalgamate per bene.
  3. Servite nei piatti e aggiungete un pò di sughetto, se volete potete decorare con qualche foglia di basilico, anche se non tutti preferiscono!

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Trucco da mamma:

Potete optare per delle varianti, magari sostituendo il formato di pasta, oppure scegliere sia la carne di manzo che di maiale. Se volete spolverate del parmigiano reggiano grattugiato prima di servire le tagliatelle.

Virgilia Panariello

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