Il tuo sugo di pomodoro viene sempre un po’ acido a fine cottura? Ti svelo il segreto di ogni nonna per renderlo dolce e saporito, non ci avresti mai pensato!
Vogliamo per una frazione di secondo riportarvi indietro nel tempo: chiudete con noi gli occhi e immaginatevi nuovamente bambini, appena svegli e intenti a recarvi in cucina per fare colazione. Lì trovavamo mamma e nonna concentrate davanti ai fornelli, mentre preparavamo il classico pranzo della domenica. Il profumo che ci investiva all’improvviso era di cose buone e golose, ma in particolare era quello del sugo a conquistarci.
Il classico per intenderci, di pomodoro, condito con foglie freschissime di basilico e fatto ‘pippitiare’ dolcemente in pentola come si usa dire a Napoli. Ve lo abbiamo sbloccato adesso il ricordo? Scommettiamo di sì. Quella ricetta poi, per alcuni super segreta, ci sarà stata tramandata direttamente sul pratico, osservando e cucinando insieme a loro. C’è un però tuttavia…
Quante volte vi sarà capitato di prepararlo uguale a quello delle vostre mamme o delle vostre nonne, ma accorgervi che il sapore risulti completamente diverso? Con una nota acida che purtroppo rovina l’intero risultato finale. Ovviamente non siete a conoscenza del loro segreto professionale di cucina! Basta in realtà un semplicissimo ingrediente per far sparire l’acidità del sugo e noi oggi vogliamo svelarvi come eliminarla in un solo colpo. Curiosi?
Sia chiaro, il sugo di pomodoro non ha una preparazione universale: c’è chi preferisce farlo con della semplice passata, chi invece proprio non sopporta di utilizzare quello già confezionato al supermercato e preferisce alzarsi di buon mattino per prepararne uno estemporaneo. C’è chi invece è talmente bravo da aver preparato le scorte per tutto l’anno!
Ancora, c’è chi invece lo realizza con la polpa a pezzettoni, concedendo un sapore molto rustico. Il pomodoro tuttavia è per natura acido e durante la cottura può sprigionare questo sapore intenso e abbastanza forte da risultare cattivo o non propriamente piacevole.
Noi oggi però vogliamo svelarvi uno dei tanti segreti delle nonne italiane per correggerlo, facendolo risultare super dolce e saporito. Ma come? Scopriamo innanzitutto di cosa avremo bisogno
Ricetta per 5 persone
Tempi di preparazione: 3-5 minuti
Tempi di cottura: 30-40 minuti
Tempo totale: 43-45 minuti
Ingredienti:
Trucco da mamma:
Il sugo può essere conservato perfettamente in un contenitore con tappo ermetico per 3 giorni in frigorifero. Potrete eventualmente anche congelarlo all’interno di bocce di plastica oppure versarlo in bottiglie sterilizzate, chiuderle con capsule e farle bollire in pentoloni per 20 minuti, lasciando poi riposare a testa in giù affinché si crei il sottovuoto!
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