Sugo di pomodoro 🍅 acido: ti svelo il segreto della mia nonnina 👵 viene dolce come uno zucchero, non dovrai più preoccuparti!

Il tuo sugo di pomodoro viene sempre un po’ acido a fine cottura? Ti svelo il segreto di ogni nonna per renderlo dolce e saporito, non ci avresti mai pensato!

Vogliamo per una frazione di secondo riportarvi indietro nel tempo: chiudete con noi gli occhi e immaginatevi nuovamente bambini, appena svegli e intenti a recarvi in cucina per fare colazione. Lì trovavamo mamma e nonna concentrate davanti ai fornelli, mentre preparavamo il classico pranzo della domenica. Il profumo che ci investiva all’improvviso era di cose buone e golose, ma in particolare era quello del sugo a conquistarci.

sugo pomodoro acido
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Il classico per intenderci, di pomodoro, condito con foglie freschissime di basilico e fatto ‘pippitiare’ dolcemente in pentola come si usa dire a Napoli. Ve lo abbiamo sbloccato adesso il ricordo? Scommettiamo di sì. Quella ricetta poi, per alcuni super segreta, ci sarà stata tramandata direttamente sul pratico, osservando e cucinando insieme a loro. C’è un però tuttavia…

Quante volte vi sarà capitato di prepararlo uguale a quello delle vostre mamme o delle vostre nonne, ma accorgervi che il sapore risulti completamente diverso? Con una nota acida che purtroppo rovina l’intero risultato finale. Ovviamente non siete a conoscenza del loro segreto professionale di cucina! Basta in realtà un semplicissimo ingrediente per far sparire l’acidità del sugo e noi oggi vogliamo svelarvi come eliminarla in un solo colpo. Curiosi?

Se il sugo di pomodoro che prepari risulta sempre acido, attua il metodo della nonna: sarà dolcissimo

Sia chiaro, il sugo di pomodoro non ha una preparazione universale: c’è chi preferisce farlo con della semplice passata, chi invece proprio non sopporta di utilizzare quello già confezionato al supermercato e preferisce alzarsi di buon mattino per prepararne uno estemporaneo. C’è chi invece è talmente bravo da aver preparato le scorte per tutto l’anno!

sugo pomodoro acido
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Ancora, c’è chi invece lo realizza con la polpa a pezzettoni, concedendo un sapore molto rustico. Il pomodoro tuttavia è per natura acido e durante la cottura può sprigionare questo sapore intenso e abbastanza forte da risultare cattivo o non propriamente piacevole.

Noi oggi però vogliamo svelarvi uno dei tanti segreti delle nonne italiane per correggerlo, facendolo risultare super dolce e saporito. Ma come? Scopriamo innanzitutto di cosa avremo bisogno

Ricetta per 5 persone

Tempi di preparazione: 3-5 minuti

Tempi di cottura: 30-40 minuti

Tempo totale: 43-45 minuti

Ingredienti:

  • 800 gr di passata di pomodoro;
  • 400 ml di acqua;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Foglie fresche di basilico;
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. La preparazione del sugo perfetto è in realtà semplicissima, ma bisogna seguire attentamente qualche piccolo consiglio e segreto: partiamo dalla base. C’è chi usa la cipolla, chi l’aglio, in questo caso noi andremo a usare il secondo.
  2. Uno degli errori che spesso si commette è quello di far rosolare eccessivamente l’aglio con il rischio di bruciare sia questo, sia il pomodoro. Proviamo invece in questo modo: in un piccolo padellino facciamo rosolare per 10 secondi l’aglio sbucciato ma intero.
  3. A parte, in una pentola dai bordi alti e capiente versiamo una generosa dose di olio a fuoco spento. Aggiungiamo la salsa, l’aglio cotto a parte e accendiamo la fiamma.
  4. Questo procedimento servirà ad evitare gli schizzi di sugo e a ottenere un sapore ben amalgamato, evitando quindi i ristagni di olio in superficie. Quando il pomodoro inizierà a bollire aggiungiamo l’acqua versata nella bottiglia per raccogliere quello rimasto sui lati.
  5. Uniamo quindi il basilico spezzettato, il sale, il pepe e adesso il tocco magico della nonna: 1/4 di cucchiaino di bicarbonato! Basta solo questo per evitare l’acido del sugo di pomodoro. Chi aggiunge lo zucchero in realtà lo fa solo per dare una dolcezza extra.
  6. Se però non avete il bicarbonato, non demoralizzatevi perché basterà aggiungere una carota intera sbucciata! In questo caso quest’ultima tenderà a comportarsi come una spugna, assorbendo l’acidità.
  7. Proseguiamo con una cottura dolcissima, mescolando spesso poiché dopo l’aggiunta del bicarbonato in superficie tenderà a schiumare un po’. Il sugo sarà pronto quando noterete cremosità, una colorazione più scura e un risultato denso. Ecco pronto da gustare con la pasta, nella parmigiana di melanzane o nelle più disparate preparazioni che preferirete!

Trucco da mamma:

Il sugo può essere conservato perfettamente in un contenitore con tappo ermetico per 3 giorni in frigorifero. Potrete eventualmente anche congelarlo all’interno di bocce di plastica oppure versarlo in bottiglie sterilizzate, chiuderle con capsule e farle bollire in pentoloni per 20 minuti, lasciando poi riposare a testa in giù affinché si crei il sottovuoto!

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