Oggi prepareremo insieme ben 3 ricette economiche che hanno lo stracchino tra gli ingredienti. Tre modi semplici e veloci per gustare qualcosa di buono.
Lo stracchino è un formaggio cremoso e dal sapore delicato la cui presenza è in grado di insaporire piatti di ogni tipo. Si tratta infatti di un ingrediente davvero speciale e che può dar vita anche a pietanze economiche e davvero piacevoli da gustare.
Inserito nei primi piatti, nei secondi, su una focaccia o usato per degli stuzzichini diversi dagli altri, lo stracchino si rivela sempre la scelta ideale. Unito agli ingredienti giusti è infatti in grado di esaltarli e di completarli e tutto senza stancare mai.
Per questo motivo, oggi, vi mostreremo ben tre ricette economiche che è possibile realizzare proprio con lo stracchino. Ricette semplici da fare, che si realizzano in poco tempo e che sono in grado di portare il sorriso a tavola.
Tre ricette economiche con lo stracchino: ecco le più sfiziose da cui trarre spunto
Preparare piatti sempre diversi e gustosi non è sempre facile. E lo è ancor meno se si punta a scelte che oltre ad essere saporite, risultino anche in grado di far risparmiare sia tempo che denaro. Per fortuna ci sono degli ingredienti che possono venirci incontro facendo la differenza. E, tra questi, c’è senza alcun dubbio lo stracchino.
Dolce al punto giusto, compatto e al contempo cremoso, questo latticino è perfetto praticamente con qualsiasi ingrediente. Ciò che conta è saper creare sempre i giusti mix e affidarsi alla fantasia per il resto. Che si scelga di inserirlo a crudo o in una pietanza da cuocere, lo stracchino si rivela infatti cremoso e filante quanto basta per poterne godere in tanti modi diversi. Ecco quindi alcune ricette che, una volta provate, non potrai non amare.
I crostini di polenta con stracchino e noci
Un piatto davvero piacevole che può essere gustato per un antipasto veloce ma sofisticato è quello con crostini di polenta, stracchino e noci. Un piatto semplice ma così piacevole da risultare sempre la scelta perfetta. Quella in grado di mettere tutti d’accordo e di far fare persino bella figura.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 70 minuti
Ingredienti:
- 300 g di polenta istantanea
- 1 l di acqua
- 100 g di stracchino
- 40 g di noci
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio extra vergine d’oliva
Preparazione
- Iniziamo preparando i crostini di polenta.
- Mettere a cuocere la stessa in una pentola di acqua bollente.
- Aggiungete l’olio e mescolate i due ingredienti in modo da non portare alla formazione di grumi.
- Continuare a mescolare fin quando la polenta non inizia a rassodarsi.
- Quando ciò accade versarla in uno stampo da plumcake e lasciarla solidificare.
- Nell’attesa mescolare lo stracchino con pepe e sale e quando la polenta è ben soda, spalmarglielo sopra. Completare il tutto con le noci e servire.
Trucco da mamma
Per un risultato ancor più gradevole è possibile mettere a tostare le noci in modo da renderle più saporite.
Focaccia con stracchino e radicchio, una delle ricette economiche più buone
Una buona focaccia è sempre la benvenuta e in base a come si sceglie di mangiarla può fungere sia da antipasto, che da primo e, addirittura, da piatto unico.
Una scelta saporita ed in grado di mettere sempre tutti d’accordo. E tutto con semplicità e con poca spesa. Sia da un punto di vista economico che di tempo.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 150 g di farina Manitoba
- 30 g di olio extra vergine d’oliva
- 3 g di lievito di birra
- 6 g di sale
- 4 g di zucchero
- 250 g di acqua
- 250 g di stracchino
- 150 g di radicchio
Preparazione
- Iniziamo preparando l’impasto della focaccia.
- Per farlo, prendere una ciotola e versare al suo interno l’acqua, lo zucchero e il lievito.
- Mescolare gli ingredienti con una forchetta e quando il lievito si è ben sciolto, aggiungere le farine e continuare a mescolare.
- Inserire anche 25 g di olio e mescolare fin quando non viene assorbito del tutto dall’impasto.
- Aggiungere il sale e quando il composto diventa maggiormente lavorarlo iniziare ad impastarlo con le mani.
- Sistemare il tutto su un piano e realizzare un panetto liscio. Posizionarlo in una ciotola e coprire la stessa con della pellicola trasparente.
- Far lievitare l’impasto per due ore.
- Nell’attesa lavare e tagliare il radicchio a pezzi piccoli.
- Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e stenderlo su una teglia rettangolare.
- Fare dei buchi alla base con le dita e ricoprire la superficie con lo stracchino.
- Aggiungere il radicchio e completare con un pizzico di sale, uno di pepe ed un filo d’olio.
- Lasciare il tutto a lievitare ancora per una ventina di minuti e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
- Quando la focaccia inizia ad apparire dorata e lo stracchino si sarà sciolto, significa che la focaccia è pronta. Perfetta da servire con delle chips di zucca.
Trucco da mamma
Per un risultato ancor più goloso si può aggiungere anche della cipolla.
Omelette con prosciutto e stracchino
Un secondo piatto che piace solitamente a tutti è quello dell’omelette con prosciutto di tacchino e stracchino. Un secondo piatto davvero gustoso e che si prepara in poco tempo. Perfetto per quando si ha poco tempo o si desidera mangiare qualcosa di energetico. Un secondo che in piccole quantità può diventare anche un simpatico aperitivo da gustare in famiglia.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo totale: 10 minuti
Ingredienti:
- 6 uova biologiche
- 150 g di stracchino
- 150 g di prosciutto di tacchino
- q.b. sale
- q.b. pepe
Preparazione
- Iniziamo versando le uova in una ciotola e sbattendole con il sale e il pepe.
- Prendere una padella antiaderente, ungerla con un filo d’olio e versarvi le uova.
- Far cuocere le stesse per 3 minuti a fuoco medio e aggiungere le fette di prosciutto.
- Tagliare lo stracchino in piccoli pezzi e aggiungere anche quello.
- Chiudere l’omelette a libro e servire ancora calda e filante.
Trucco da mamma
Per un piatto più equilibrato si possono aggiungere anche delle verdure come ad esempio i peperoni e le cipolle. Il sapore sarà ancor più gradevole.