COME FARE UNO SPEZZATINO DI MANZO SUCCOSO E CREMOSO: la ricetta passo passo

Questo è un piatto che sicuramente si ricorda il tipico pranzo domenicale, il buon sapore della carne che cuoce lentamente nel pentolone delle nonne, impreziosita da tutti quegli odori inebrianti che ci avvolgono, soprattutto nel periodo invernale fanno parte proprio dello spezzatino di manzo.

Oggi scopriremo insieme come realizzarlo, mediante una preparazione che include pazienza, dedizione, o di accorgimenti per garantirci una riuscita perfetta.

LEGGI ANCHE –> Arrosto di TACCHINO RIPIENO DI CASTAGNE E MELE: secondo natalizio

SPEZZATINO DI MANZO A REGOLA D’ARTE: ecco come farlo a casa

Prepariamo insieme lo spezzatino di manzo, un secondo piatto della tradizione, cercheremo di renderlo succoso e cremoso al contempo, mai asciutto, ci serviremo di un ricco brodo di carne, di carne bovina di ottima qualità, e di altri ingredienti preziosi che renderanno questa pietanza davvero perfetta.

SPEZZATINO DI MANZO
(Canva photo)

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 2 ore e 30 minuti

Tempo totale: 2 ore e 50 minuti

Ingredienti:

  • 1 kg di carne bovina
  • 2,5 l di brodo di carne
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di vino rosso secco
  • q.b. olio evo
  • 30 g di burro morbido
  • 30 g di farina 00
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • 4 foglie di salvia
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero

Preparazione:

  1. Mettiamo come prima cosa sul fuoco una pentola con all’interno il nostro brodo di carne, prepariamone in abbondanza poiché ce ne servirà parecchio per lo spezzatino. Intanto iniziamo a pulire i nostri odori, tagliamo finemente la carota e la cipolla, facciamolo anche con la costa di sedano, sminuzziamo per bene le nostre verdure. Con lo spago da cucina leghiamo bene le erbe aromatiche: timo, salvia, rosmarino.
  2. Tagliamo la carne a dadini, dallo spessore di almeno 4 cm, in una padella antiaderente bella ampia mettiamo a scaldare il burro con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungiamo il trito di verdure, lasciamo cuocere una decina di minuti, se volete potete già aggiungere un tantino di brodo caldo. Non appena il tutto si rapprenderà aggiungete anche i cubi di carne.
  3. Alziamo poi un pochino la fiamma, lasciamo cuocere per una decina di minuti e di tanto in tanto aggiungiamo il brodo, regoliamo sia di sale e di pepe, spolverizzare amo anche la farina all’interno e lasciamo tostare il tutto per un paio di minuti, sfumate molto spesso sia con il brodo che infine con il vino rosso che lascerete poi evaporare.
  4. Aggiungete ancora altro brodo e il mazzetto di erbe aromatiche, coprite con coperchio e lasciate cuocere lo spezzatino di manzo per almeno due ore, mescolate di tanto in tanto.
  5. A fine cottura potete rimuovere il mazzetto di erbe, servite ben caldo il vostro spezzatino di manzo succoso! 

LEGGI ANCHE –> PEPERONI RIPIENI DELLA NONNA: la ricetta segreta che devi conoscere

Trucco da mamma:

Se volete potete aggiungere allo spezzatino di manzo anche dei pezzetti di patate dapprima sbucciate e lavate, inoltre lo spezzatino si può conservare in frigorifero in un coperchio di vetro chiuso ermeticamente fino a tre giorni.

Gestione cookie