Lesso+di+carne+alla+picchiap%C3%B2%2C+la+ricetta+romana+di+recupero
mammeincucinait
/ricetta/spezzatino-di-carne-ricetta-romana/amp/

Lesso di carne alla picchiapò, la ricetta romana di recupero

Tra i più famosi piatti romani c’è anche l’ineguagliabile lesso alla Picchiapò, nato per caso o meglio ancora “per necessità”. Scopriamo insieme la ricetta.

Il brodo di carne, si sa, è buono, saporito e si usa sopratutto in queste giornate fredde di festa.

Quante volte però vi è capitato di non sapere che cosa fare con la carne del brodo? Già, proprio il lesso. Ecco, qui entra in gioco la fantasia delle nostre nonne e mamme, capaci letteralmente di far rinascere questo pezzo di carne preparando il lesso alla Picchiapò, detto anche piatto di recupero. Si dice sia nato in un quartiere  di Roma  ” a Testaccio” dove diventò un classico delle osterie romane di una volta.

Ma perché Picchiapò? Probabilmente deriva dal fatto che la carne del bollito veniva “PICCHIATA”  sul tagliere per renderla più morbida, poi veniva tagliata e sfilacciata a pezzi e messa in padella con cipolle e pomodori in modo da renderla tenera e saporita.

Se anche tu vuoi provare a fare questa ricetta romana,  vieni con me e non te ne pentirai!

 

.

 

 

 

 

 

Sonja Tulli

Recent Posts

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

1 mese ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

1 anno ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

1 anno ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

1 anno ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

1 anno ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

1 anno ago