Perché fare dei semplici spaghetti con le cozze, quando possiamo aggiungere la pancetta e dare quel twist in più alla nostra cena?
Gli spaghetti con le cozze sono sacri, anzi possiamo dire bene come siano uno dei piatti più prelibati, buoni e deliziosi della nostra tradizione culinaria. Tuttavia, anche la sua versione con la pancetta croccante non scherza mica! Il contrasto tra la morbidezza delle cozze – rigorosamente fresche – e la croccantezza della pancetta, infatti, rende questo primo davvero sublime e unico nel suo genere.
Insomma, chi è amante del pesce apprezzerà non poco questo incredibile contrasto e il gusto genuino delle cozze che si fondono alla perfezione con la pancetta. Ma non solo. Si tratta anche di una ricetta fresca, leggera e davvero facile da preparare, magari per una cena a casa con gli amici. Sei pronta a scoprire come realizzare questo primo davvero sfizioso e saporito?
La ricetta che non ti aspetti: spaghetti con le cozze e pancetta!
La parte più complicata della ricetta è sicuramente la pulizia delle cozze, il resto è molto intuitivo e sicuramente gustoso!
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Ingredienti:
- 320 g di spaghetti
- 600 g di cozze
- 100 g di pancetta a cubetti
- 400 g di pomodori pelati
- 1 cipolla dorata
- 2 spicchi di aglio
- 20 cl di vino bianco secco
- basilico fresco q.b.
- 2 cucchiai di olio e.v.o
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Per prima cosa, per preparare gli spaghetti, prendi le cozze e puliscile raschiando i gusci con un coltellino o una spazzolina molto dura. Va rimosso anche il filo che fuoriesce dalle valve. Una volta che sono pulite tutte, sciacquale per bene.
- Ora versa le cozze in una pentola larga, aggiungi parte del vino e poi chiudi con un coperchio a fiamma alta. Quando inizieranno ad aprirsi, toglile dal fuoco. Poi non ti resta che sgusciarle e filtrare il liquido di cottura che ti servirà dopo.
- A questo punto, prendi la cipolla, sbucciala e tritala grossolanamente. In una padella prepara il soffritto aggiungendo olio, cipolla e aglio schiacciato ma ancora con la buccia e lascia cuocere a fiamma media per 4 minuti circa.
- Trascorsi 4 minuti, dopo averli schiacciati con una forchetta, aggiungi alla padella i pomodori pelati, il pepe e fa cuocere per 10 minuti, facendo attenzione a versare via via anche l’acqua delle cozze.
- Ora, leva l’aglio, aggiungi le cozze, mescola per bene e poi regola di sale, non troppo però dato il gusto forte della pancetta. Spengi la fiamma e tieni al caldo la padella.
- Cuoci gli spaghetti e quando mancano 5 minuti, in un’altra padella fai rosolare la pancetta senza aggiungere sale e pepe per 3 minuti all’incirca. Sfuma col vino che è rimasto e poi spegni la fiamma.
- È arrivato il momento di assemblare il tutto. Scola la pasta, rimetti sul fuoco la padella con le cozze e unisci gli spaghetti al sughetto. Aggiungi la pancetta, mescola per bene la pasta con gli ingredienti, spolverizza con basilico e il tuo primo è pronto!
Trucco da mamma:
Per rendere i tuoi spaghetti ancora più sfiziosi, prova il guanciale al posto della pancetta, per un contrasto più deciso e croccante con le cozze.