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Soupe à l’oignon, o meglio, zuppa di cipolle: con questo freddo è l’ideale! Ti insegno la ricetta facile, in 20 minuti porti a tavola una goduria strepitosa

Con questo freddo la zuppa di cipolle è d’obbligo: tranquilla, la puzza non si sente e porti a tavola una bontà che piacerà anche ai bambini!

Il freddo in questi ultimi giorni ci sta letteralmente mettendo a dura prova: da Nord a Sud, ogni città è stata colpita da pioggia, grandine, raffiche di vento gelido e vere e proprie ondate di maltempo. Era inevitabile considerando che il periodo natalizio sia stato piuttosto anomalo in termini meteorologici. Anzi, alcuni esperti in realtà attendevano già a inizio mese questo freddo fermo e severo.

La ricetta facile della zuppa di cipolle – mammeincucina.it

Ovviamente, quando fuori i gradi sono pochissimi, si sta in casa, con la famiglia oppure con gli amici. Si preparano gustose cenette e poi si decide di guardare un film insieme o semplicemente chiacchierare, fa piacere a noi, ai nostri piccoli e anche al cuore! Tuttavia, gli inviti a cena possono spesso mandarci in confusione. Che cosa prepariamo? Su quali piatti puntare? Carne o pesce, verdure classiche o contorni al forno? Noi vi diamo un’idea che siamo sicuri vi piacerà parecchio.

Prepariamo insieme la soupe à l’oignon, meglio conosciuta come zuppa di cipolle alla francese! Una preparazione delicata, il loro sapore non sarà spinto e la casa non si riempirà di sgradevoli odori. Anzi, possiamo assicurarvi che non appena l’assaggerete vorrete replicarla, perché è un piatto davvero sfizioso. Inoltre persino filante! Ma senza spoilerare oltre, scopriamo insieme come realizzarla

Zuppa di cipolle alla francese, cremosa e filante: pochi ingredienti e piatto strepitoso!

Come molti piatti di tradizione, anche la zuppa di cipolle deriva in realtà da una cucina molto povera. Infatti questo alimento era spesso coltivato da chi viveva di terra e pastorizia, veniva rivenduto nei mercati e con ciò che rimaneva si faceva una zuppa calda, che potesse sostenere e riscaldare dal gelido inverno. Ad oggi è possibile trovarla in parecchi ristoranti francesi, a costi persino sostenuti.

Zuppa di cipolle facile, ecco la ricetta veloce – mammeincucina.it

Ma se volessimo prepararla per una serata speciale con gli amici? Facciamola insieme, in meno di 30 minuti vedrete che cenetta! Ecco gli ingredienti e la preparazione al dettaglio

Ricetta per 5 persone

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Ingredienti: 

  • 600 gr di cipolle bianche o dorate;
  • 1L di brodo di carne;
  • 200 gr di Emmental grattugiato;
  • Pane fresco q.b.
  • Sale, pepe, noce moscata, erba cipollina q.b.
  • 50 gr di burro;
  • 50 gr di farina 00;
  • Olio EVO q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.

Preparazione

  1. La zuppa di cipolle è semplicissima da preparare e basterà seguire semplicemente questi passaggi: iniziamo sbucciando proprio le cipolle, rimuovendo la pelle esterna più dura.
  2. Poniamole su un tagliere, tagliamole a metà per poi affettarle finemente a julienne, operazione da eseguire meticolosamente. Per facilitarci il compito potremmo utilizzare una mandolina in modo da ottenere fette uguali e della giusta dimensione.
  3. Facciamo scaldare un po’ d’olio in una padella dai bordi alti, aggiungiamo il burro e attendiamo che fonda completamente. Uniamo quindi tutte le cipolle affettate e lasciamole cuocere a fiamma dolce per circa 10 minuti.
  4. Quando saranno ben intenerite aggiungiamo il sale, tutte le spezie, la farina setacciata e mescoliamo nuovamente. Non appena il fondo di cottura si asciugherà versiamo il brodo.
  5. Copriamo con un coperchio e proseguiamo con la cottura per altri 30 minuti. Dovremo quindi ottenere una zuppa non troppo liquida, ma cremosa e omogenea.
  6. Spegniamo la fiamma e lasciamo riposare la zuppa qualche minuto. Procuriamoci delle cocottine in ceramica, riempiamole lasciando circa 1 dito dal bordo, spolveriamo in superficie l’Emmental grattugiato e il prezzemolo tritato fresco.
  7. Cuociamo altri 10 minuti in un forno preriscaldato/statico-modalità grill/200°. Sforniamo e lasciamo appena intiepidire. Dopo aver abbrustolito il pane in padella o in forno affondiamolo all’interno delle coccottine e voilà: zuppa di cipolle alla francese pronta da gustare. Bon Appétit!

Trucco da mamma:

Se amate il sapore delle cipolle rosse, quindi più dolce, ma anche più sprint, sostituitele alle bianche, mentre per un quid maggiore aggiungete pancetta abbrustolita in superficie!

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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