La scarpaccia camaiorese è una torta salata leggera e a base di zucchine facile da preparare ed ideale da servire in estate: scopri la ricetta tradizionale toscana.
Una ricetta tipica della tradizione culinaria contadina toscana, in particolare della città di Camaiore sul litorale della Versilia: è la scarpaccia camaiorese, una torta salata a base di zucchine e fiori di zucca.
Prende questo insolito nome dal suo aspetto che assomiglia a una vecchia scarpa consumata e detto così potrebbe apparire poco invitante. Invece la scarpaccia è squisita perché assomiglia a una sorta di cialda croccante a base di zucchine e farina che assumerà un colorito piuttosto abbronzato.
Per prepararla occorreranno le zucchine di color verde chiaro con i fiori di zucca all’estremità. Potremo consumarla come uno sfizioso antipasto ma anche per un aperitivo o offrirla come merenda ai nostri bambini. Ecco la ricetta semplicissima.
Se ti piacciono i piatti estivi scopri anche la ricetta della panzanella toscana.