Il contorno perfetto per accompagnare qualsiasi secondo piatto, che si prepara senza alcuna difficoltà e con pochi ingredienti.
Le scarole sono tra le verdure che spesso si servono durante la stagione invernale e autunnale, la troviamo spesso al banco della frutta e verdura, non tutti la prediligono per il sapore un pò amaro.
Ma la ricetta che vogliamo proporvi è davvero gustosa, invitante e saporita, una ricetta tipica della tradizione culinara napoletana, le scarole con olive, capperi e acciughe. Un contorno molto versatile perfetto da servire con delle salsicce, fettine di carne o polpette. Ecco la ricetta da seguire passo passo.
LEGGI ANCHE -> FRIARIELLI CON PINOLI: il contorno versatile che si prepara in pochissimi minuti!
SCAROLE ALLA NAPOLETANA
Le scarole alla napoletana rientra tra i contorni molto gustosi, appetitosi e a prova di scarpetta. Non vi resta che seguire la nostra ricetta e preparare anche voi a casa questo contorno.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti:
- 700 g di scarola
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di olive nere
- un cucchiaio di capperi sotto sale
- un pò di acciughe sott’olio
- q.b. peperoncino fresco
- q.b. di olio extra di oliva
- q.b. pinoli
- q.b. di sale fino
Preparazione:
- Iniziate a lavare le foglie di scarole dopo averle pulite per bene, eliminato eventuali foglie macchiate o secche.
- Lavate sotto acqua corrente fredda più volte così da essere sicure di aver eliminato ogni traccia di terreno.
- In una padella ampia a antiaderente mettete l’olio, l’aglio e il peperoncino e fate insaporire un pò, unite le foglie di scarola, aggiungete anche il sale, i capperi ben dissalati, i pinoli, le olive denocciolate e fate cuocere a fiamma media, girate di tanto in tanto, gli ultimi 5 minuti unite le acciughe e poi spegnete e servite nei piatti.
LEGGI ANCHE -> CARCIOFI FRITTI in pastella: un contorno sfizioso e croccante
Trucco da mamma:
Se non gradite le acciughe potete tranquillamente ometterle e procedere come consigliato.
Le scarole alla napoletana si possono conservare benissimo in un contenitore a chiusura ermetica in frigo per un paio di giorni.