Prepariamo per Carnevale la scaccia siciliana? Una focaccia ‘inturciuniata’, farcita con ingredienti golosi e pronta in soli 30 minuti!
La bellezza del Teatro Massimo a Catania, la maestosità del Duomo di Messina con il suo campanile quasi centenario, il secondo più grande d’Europa, e poi ancora la Vucciria di Palermo, l’isoletta paradisiaca di Ortigia e le spiagge incantevoli di San Vito Lo Capo: queste sono solo alcune chicche che la Sicilia offre ai siciliani e a tutti coloro che decidono di venire a visitarla. Parliamo di storia, cultura, ma anche arte culinaria che si intreccia con le tradizioni più sfiziose e semplici della cucina povera.
L’isola deve molto ai contadini, che un tempo basavano tutto il loro ‘business‘ sui frutti della terra, poca pastorizia, tanta agricoltura e infinità di preparazioni, semplici ma golose e mai stancanti. Basta pensare alla zuppa con bucce di zucchine e patate oppure all’uso dei rimasugli di formaggi e salumi, che in tempi di magra non potevano assolutamente essere gettati. Ancora ad oggi, specialmente nell’entroterra siciliano, i più anziani coltivano pomodori, melanzane, verdure di vario genere che andranno successivamente a vendere al mercato, o semplicemente a regalare alla famiglia.
Da questa tradizione povera però, nasce un rustico speciale, unico nel suo genere e che per Carnevale potrà concedere tante soddisfazioni: avete mai sentito parlare della scaccia siciliana? Di una bontà pazzesca! Facile da realizzare, in 30 minuti sarà tutto pronto da servire in tavola. Vogliamo scoprire insieme la ricetta?
In realtà, in Sicilia la scaccia non si prepara esclusivamente a Carnevale, ma in qualsiasi momento dell’anno: nonostante la ricetta originale preveda ingredienti molto poveri, negli anni è stata arricchita con formaggi vari, salumi e altre tipologie di verdure. Ad esempio la scaccia messinese vede esclusivamente l’uso di indivia, pomodoro a cubetti, acciughe sottolio e Tuma a cubetti.
Noi vi insegniamo quella regionale, replicata sia al Nord, sia al Sud della Sicilia, ma in fondo all’articolo potrete trovare qualche sfiziosa variante. Ecco come prepararla in 30 minuti, partiamo con gli ingredienti
Ricetta per 6 persone
Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di riposo: 1 ora
Tempi di cottura: 25/30 minuti
Tempo totale: 1 ora e 70 minuti
Ingredienti per l’impasto:
Ingredienti per la farcitura:
Trucco da mamma:
All’interno della scaccia potete ovviamente aggiungere ciò che vorrete, magari selezionando qualche salume da consumare, lasciato in frigorifero. Golosi saranno il prosciutto a cubetti, il salame, la mortadella oppure la pancetta!
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