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SARTU’ DI RISO: il piatto napoletano che piace a tutti

Prepariamo insieme un ottimo sartù di riso napoletano. Un piatto ottimo che  si può sfornare quando si hanno ospiti speciali.

Il sartù di riso è senza alcun dubbio una delle preparazioni più apprezzate della cucina italiana. Si tratta infatti di un timballo di riso ricco di ingredienti e che rappresenta un piatto unico o un primo molto carrozzato da mangiare durante i giorni di festa.

Un piatto che si può realizzare con un po’ di attenzione e con la giusta voglia di accontentare i propri ospiti.

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La ricetta del sartù di riso

Questa ricetta contiene molti ingredienti che possono anche variare in base alle proprie esigenze.

(Adobe Stock photo)

Ciò che conta è mantenere viva l’abbondanza ed il trionfo di sapori dato dal mix di ingredienti.

Ricetta per 6 persone

Tempo di preparazione: 2 ore

Tempo di cottura: 1 ora

Tempo totale: 3 ore

Ingredienti:

  • 350 g di riso Roma
  • 800 g di brodo vegetale
  • 800 g di passata di pomodoro
  • 300 g di carne tritata
  • 100 g di salsiccia
  • 80 g di prosciutto cotto
  • 60 g di piselli
  • 40 g di funghi
  • 130 g di parmigiano
  • 1 mozzarella
  • 4 uova grandi
  • 2 scalogni
  • olio extra vergine d’oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb
  • pan grattato qb
  • latte qb
  • burro qb

Preparazione:

  1. Iniziamo prendendo una ciotola e lavando per bene i funghi.
  2. Preparare due uova sode.
  3. In un’altra ciotola mescolare la carne con il pan grattato e l’uovo, condire con sale e pepe e mescolare aggiungendo eventuale latte se il composto risulta asciutto.
  4. Creare delle polpettine e friggerle in olio abbondante mettendole poi in mezzo ad un panno di carta assorbente.
  5. Tostare il riso e unirvi il brodo lasciandolo andare fino a cottura completa.
  6. Prendere una pentola e mettere a rosolare lo scalogno con piselli, funghi e prosciutto lasciandoli dorare.
  7. In un’altra pentola mettere a rosolare l’altro scalogno con l’olio e aggiungere la salsiccia tagliata a pezzetti.
  8. Aggiungere la salsa di pomodoro e far cuocere per una ventina di minuti.
  9. Riprendere il riso e aggiungervi un uovo sbattuto e il parmigiano mescolando il tutto.
  10. Aggiungere parte del mito di piselli e poi mescolare fino ad amalgamare il tutto.
  11. Prendere lo stampo di una ciambella, imburrarlo e versarvi metà del riso ottenuto, inserire il resto del ragù e le salsicce, aggiungere le uova sode e la mozzarella a dadini.
  12. Coprire con l’altra metà del riso, ricoprire di pangrattato e mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per almeno 30 minuti.
  13. Quando il sartù è pronto, sfornarlo. Poi posizionarlo in piatto e riempire il buco della ciambella con le polpettine preparate precedentemente. Se si vuole si può anche aggiungere altra salsa.

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Trucco da mamme

Se non si dispone di uno stampo per ciambelle se ne può usare uno semplice da torta inserendo le polpette con il resto del condimento.

Danila Franzone

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