Prepariamo insieme un ottimo sartù di riso napoletano. Un piatto ottimo che si può sfornare quando si hanno ospiti speciali.
Il sartù di riso è senza alcun dubbio una delle preparazioni più apprezzate della cucina italiana. Si tratta infatti di un timballo di riso ricco di ingredienti e che rappresenta un piatto unico o un primo molto carrozzato da mangiare durante i giorni di festa.
Un piatto che si può realizzare con un po’ di attenzione e con la giusta voglia di accontentare i propri ospiti.
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La ricetta del sartù di riso
Questa ricetta contiene molti ingredienti che possono anche variare in base alle proprie esigenze.
Ciò che conta è mantenere viva l’abbondanza ed il trionfo di sapori dato dal mix di ingredienti.
Ricetta per 6 persone
Tempo di preparazione: 2 ore
Tempo di cottura: 1 ora
Tempo totale: 3 ore
Ingredienti:
- 350 g di riso Roma
- 800 g di brodo vegetale
- 800 g di passata di pomodoro
- 300 g di carne tritata
- 100 g di salsiccia
- 80 g di prosciutto cotto
- 60 g di piselli
- 40 g di funghi
- 130 g di parmigiano
- 1 mozzarella
- 4 uova grandi
- 2 scalogni
- olio extra vergine d’oliva qb
- sale qb
- pepe qb
- pan grattato qb
- latte qb
- burro qb
Preparazione:
- Iniziamo prendendo una ciotola e lavando per bene i funghi.
- Preparare due uova sode.
- In un’altra ciotola mescolare la carne con il pan grattato e l’uovo, condire con sale e pepe e mescolare aggiungendo eventuale latte se il composto risulta asciutto.
- Creare delle polpettine e friggerle in olio abbondante mettendole poi in mezzo ad un panno di carta assorbente.
- Tostare il riso e unirvi il brodo lasciandolo andare fino a cottura completa.
- Prendere una pentola e mettere a rosolare lo scalogno con piselli, funghi e prosciutto lasciandoli dorare.
- In un’altra pentola mettere a rosolare l’altro scalogno con l’olio e aggiungere la salsiccia tagliata a pezzetti.
- Aggiungere la salsa di pomodoro e far cuocere per una ventina di minuti.
- Riprendere il riso e aggiungervi un uovo sbattuto e il parmigiano mescolando il tutto.
- Aggiungere parte del mito di piselli e poi mescolare fino ad amalgamare il tutto.
- Prendere lo stampo di una ciambella, imburrarlo e versarvi metà del riso ottenuto, inserire il resto del ragù e le salsicce, aggiungere le uova sode e la mozzarella a dadini.
- Coprire con l’altra metà del riso, ricoprire di pangrattato e mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per almeno 30 minuti.
- Quando il sartù è pronto, sfornarlo. Poi posizionarlo in piatto e riempire il buco della ciambella con le polpettine preparate precedentemente. Se si vuole si può anche aggiungere altra salsa.
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Trucco da mamme
Se non si dispone di uno stampo per ciambelle se ne può usare uno semplice da torta inserendo le polpette con il resto del condimento.