I Rufioli di Carnevale sono una ricetta tradizionale veneta, tipica del Carnevale. Ecco come si preparano.
I Rufioli di Carnevale, o rufioi, sono in pratica dei ravioli dolci. La storia di questi dolci è molto antica: risale addirittura alla fine dell’800. In origine questo piatto – rigorosamente salato – era considerato povero e veniva preparato dai contadini con ingredienti di scarto. Con il passare degli anni divenne dolce e verso gli anni ’50 vennero introdotti nella tradizionale festa di Sant’Antonio Abate, il protettore degli animali, come dolce tradizionale, ma sono diventati anche tipici del martedì grasso.
Ovviamente nel corso degli anni i rufioli di Carnevale hanno subito una rapida evoluzione: inizialmente venivano cotti al forno, mentre adesso vengono fritti ed inoltre sono stati aggiunti nel tempo anche i semi di senape, che prima non erano affatto previsti, mentre sono stati eliminati dalla ricetta i biscotti sbriciolati.
I rufioli di Carnevale veneti, possono avere diverse varianti: c’è chi preferisce sostituire la mostarda – tipica di questo dolce – con la marmellata, oppure la crema al cioccolato. Noi abbiamo voluto seguire la ricetta tradizionale, quindi abbiamo utilizzato appunto la mostarda, ma chi lo preferisse, può ovviamente usare altri ingredienti.
Ricetta per 8 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti:
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Preparazione:
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Trucco da mamma
Chi preferisce, può aggiungere anche vaniglia, cannella oppure della scorza di limone.
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