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Rotolo mimosa: ecco l’ingrediente segreto che lo rende squisito

Domani sarà la festa della donna e c’è chi vorrà dilettarsi quindi con un dolce “a tema”. Conosciamo tutti il rotolo mimosa, ma sai qual è l’ingrediente segreto che la rende così buona? Te lo sveliamo noi.

In realtà il dolce più celebre di questo periodo dell’anno è la torta mimosa, un dolce creato a Rieti intorno agli anni Cinquanta del Novecento. Questa prende il nome dai pezzetti di pan di Spagna sparsi in superficie, che ricordano nella forma i fiori della mimosa.

Pinterest Photo

Il dolce di cui noi parliamo, in realtà trae ispirazione proprio dalla famosissima torta ed anzi, potremmo definirlo una sua variante. La sua preparazione è davvero semplicissima, ma c’è un ingrediente segreto che rende il rotolo mimosa ancora più buono. Ecco qual è.

L’ingrediente segreto del rotolo mimosa

Il rotolo mimosa è un dolce dal sapore delicato, che ovviamente può essere gustato in qualunque momento dell’anno ed ecco l’ingrediente segreto che lo rende così buono.

Canva Photo

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 80 minuti

Ingredienti

  • lievito per dolci
  • buccia di limone grattuggiata
  • 200 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 20 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero
  • 1 stecca di vaniglia
  • 200 ml di panna per dolci
  • 4 fettine di ananas sciroppato

Preparazione

  1. In un’ampia ciotola monta le uova con lo zucchero.
  2. Quando le uova risulteranno gonfie e spumose, aggiungi la buccia di limone grattugiata, l’essenza di vaniglia, il lievito e la farina.
  3. Mescola gli ingredienti delicatamente, con dei movimenti che vanno dal basso verso l’alto.
  4. Trasferisci il tutto in una leccarda rivestita di carta forno e livellate la superficie.
  5. Cuoci in forno già caldo ventilato a 170 °C per 15 minuti.
  6. Intanto prepara la crema unendo, con una frusta, i tuorli allo zucchero. Incorpora poi anche la farina.
  7. In un pentolino sul fuoco metti la stecca di vaniglia e fai bollire per 5 minuti.
    Aggiungi poi il latte e cuocete fino a far addensare il tutto.
  8. Sposta la crema in una ciotola e, una volta raffreddata, aggiungi l’ananas a tocchetti.
  9. Monta a questo punto la panna ed incorporala alla crema preparata, mescolando delicatamente.
  10. Stendi il rotolo, ormai freddo, e taglia le due estremità che userete a tocchetti per ricoprire poi la superficie. e farcite con una parte della crema.
  11. Richiudi il rotolo e ricoprilo della restante crema.
  12. Decora la superficie del dolce con i tocchetti di pan di Spagna e servi il rotolo mimosa.

Trucco da mamma

L’ingrediente segreto? Il succo d’ananas, con cui spennellare il rotolo. Questo renderà il suo sapore unico.

Anna Gaia Cavallo

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