Domani sarà la festa della donna e c’è chi vorrà dilettarsi quindi con un dolce “a tema”. Conosciamo tutti il rotolo mimosa, ma sai qual è l’ingrediente segreto che la rende così buona? Te lo sveliamo noi.
In realtà il dolce più celebre di questo periodo dell’anno è la torta mimosa, un dolce creato a Rieti intorno agli anni Cinquanta del Novecento. Questa prende il nome dai pezzetti di pan di Spagna sparsi in superficie, che ricordano nella forma i fiori della mimosa.
Il dolce di cui noi parliamo, in realtà trae ispirazione proprio dalla famosissima torta ed anzi, potremmo definirlo una sua variante. La sua preparazione è davvero semplicissima, ma c’è un ingrediente segreto che rende il rotolo mimosa ancora più buono. Ecco qual è.
L’ingrediente segreto del rotolo mimosa
Il rotolo mimosa è un dolce dal sapore delicato, che ovviamente può essere gustato in qualunque momento dell’anno ed ecco l’ingrediente segreto che lo rende così buono.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 80 minuti
Ingredienti
- lievito per dolci
- buccia di limone grattuggiata
- 200 ml di latte
- 2 tuorli
- 20 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero
- 1 stecca di vaniglia
- 200 ml di panna per dolci
- 4 fettine di ananas sciroppato
Preparazione
- In un’ampia ciotola monta le uova con lo zucchero.
- Quando le uova risulteranno gonfie e spumose, aggiungi la buccia di limone grattugiata, l’essenza di vaniglia, il lievito e la farina.
- Mescola gli ingredienti delicatamente, con dei movimenti che vanno dal basso verso l’alto.
- Trasferisci il tutto in una leccarda rivestita di carta forno e livellate la superficie.
- Cuoci in forno già caldo ventilato a 170 °C per 15 minuti.
- Intanto prepara la crema unendo, con una frusta, i tuorli allo zucchero. Incorpora poi anche la farina.
- In un pentolino sul fuoco metti la stecca di vaniglia e fai bollire per 5 minuti.
Aggiungi poi il latte e cuocete fino a far addensare il tutto. - Sposta la crema in una ciotola e, una volta raffreddata, aggiungi l’ananas a tocchetti.
- Monta a questo punto la panna ed incorporala alla crema preparata, mescolando delicatamente.
- Stendi il rotolo, ormai freddo, e taglia le due estremità che userete a tocchetti per ricoprire poi la superficie. e farcite con una parte della crema.
- Richiudi il rotolo e ricoprilo della restante crema.
- Decora la superficie del dolce con i tocchetti di pan di Spagna e servi il rotolo mimosa.
Trucco da mamma
L’ingrediente segreto? Il succo d’ananas, con cui spennellare il rotolo. Questo renderà il suo sapore unico.