Un primo light ma squisito? Il risotto con crema di piselli e mozzarella

Il risotto con crema di piselli e mozzarella profumato alla menta è un primo piatto light, facilissimo da preparare. Ecco la nostra ricetta.

Il risotto con crema di piselli e mozzarella profumato alla menta è un primo piatto leggerissimo, adatto anche ai celiaci ed ai vegetariani.

risotto piselli mozzarella
Pinterest Photo

Inoltre, può essere adattato per essere gustato anche dagli intolleranti al lattosio e dai vegani, dal momento che sappiamo che ormai trovare la mozzarella senza lattosio è facilissimo e spesso è anche poco calorica, quindi è ideale per rendere questo piatto ancora più leggero.

Ma come si prepara il risotto con crema di piselli e mozzarella profumato alla menta? Te lo spieghiamo noi.

Risotto con crema di piselli e mozzarella profumato alla menta

La cosa più importante per la riuscita del risotto con mozzarella e crema di piselli è dosare bene tutti gli ingredienti.

risotto piselli mozzarella
Canva Photo

Non dobbiamo esagerare con il limone e la menta – che potrebbero rendere il gusto del piatto un filo troppo acido o troppo forte – così come dobbiamo stare attentissimi ad usare le giuste proporzioni tra piselli e mozzarella. Ecco la nostra ricetta.

Se invece vuoi provare un piatto ancora più semplice, ecco la nostra ricetta “salvacena” del risotto al parmigiano.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Tempo totale: 80 minuti

Ingredienti:

  • 350 g di riso carnaroli
  • 250 g di piselli
  • 1/2 cipolla rossa
  • 200 g di mozzarella
  • 1 l di brodo vegetale
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 15 foglie di menta
  • q.b di scorza di limone
  • 40 g di burro
  • q.b di sale
  • q.b di pepe
  • q.b di olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima in una pentola dobbiamo versare due cucchiai di olio extra vergine d’oliva, tritare la cipolla e farla rosolare nell’olio per pochi minuti. Una volta dorata la cipolla, versare poi i piselli e continuare la loro cottura con due mestoli di brodo vegetale e aggiustare di sale se necessario.
  2. Una volta pronti, trasferiamo 2/3 dei piselli in un frullatore ad immersione insieme alla scorza di limone grattugiata e una decina di foglie di menta circa e frullare il tutto. La crema dovrà avere una consistenza nè liquida nè troppo densa.
  3. In una casseruola versiamo nuovamente due cucchiai di olio extra vergine d’oliva e la cipolla tritata e facciamola appassire per pochi minuti. Dopodichè aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per qualche minuto, poi versiamo il brodo poco per volta fino alla sua cottura.
  4. Verso metà cottura del risotto, aggiungiamo la crema appena ottenuta e continuiamo così la preparazione del risotto per i minuti mancanti.
  5. Nel frattempo che il riso continua a cuocersi, tagliamo la mozzarella a cubetti e trasferiamola in un colapasta così che possa rilasciare il latte in eccesso.
  6. Una volta che il riso è arrivato a cottura, spegniamo la fiamma. Proseguiamo con la mantecatura con il burro e il parmigiano reggiano e facciamo saltare il tutto per pochi minuti. A questo punto il nostro risotto: come decorazione, possiamo porre due foglioline di menta rimasta al centro del piatto.

Trucco da mamma

Chi vuole può sostituire i piselli con le zucchine. Allo stesso modo, al posto della menta, può utilizzare l’erba cipollina oppure il prezzemolo.

Gestione cookie