Risotto agli asparagi cremoso: piatto delicato e invitante

Il risotto agli asparagi è un piatto di facilissima preparazione, bastano pochi e semplici ingredienti per un pranzo unico.

Il risotto è sempre ben accetto, piace sempre a tutti, si può servire in qualsiasi occasione, anche per un pranzo particolare. La ricetta di oggi è davvero particolare, un piatto raffinato, di una cremosità unica, stiamo parlando del risotto agli asparagi.

Risotto agli asparagi cremoso
(Canva photo)

Non vi porterà via molto tempo, ecco la ricetta da seguire, che non è la classica, perchè l’aggiunta di un semplice ingrediente renderà il vostro pranzo perfetto, scopri di quale si tratta.

Risotto agli asparagi cremoso: solo se aggiungerai questo

Tra tutte le diverse ricette dei risotti, quello con gli asparagi riscuote sempre gran successo a tavola, un piatto non solo delicato, ma al contempo leggero. Noi vi proponiamo la ricetta base, ma se volete potete arricchire con delle salsicce o speck tagliato a dadini. Con l’aggiunta dell’ingrediente segreto darà un punto in più a questo piatto.

Risotto agli asparagi cremoso
(Canva photo)

Ricette per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 10 asparagi surgelati
  • q.b. burro
  • q.b. parmigiano reggiano
  • 80 g di formaggio cremoso
  • q.b. brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • un pò di vino bianco
  • un filo di olio extra vergine di oliva

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Preparazione:

  1. Mettete in una padella gli asparagi con un filo di olio e condite con il sale e non appena si saranno ammorbiditi, li togliete, parte li tagliate a pezzetti, altri li frullate un pò con il formaggio cremoso.
  2. Tritate finemente lo scalogno e mettete in una padella con l’olio extravergine di oliva, fate rosolare, poi aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma alta, i chicchi dovranno diventare quasi trasparente.
  3. E’ il momento di sfumare con il vino bianco, non appena si asciuga, potete aggiungere il brodo vegetale caldo e gli asparagi a pezzetti. Girate sempre con un cucchiaio di legno, se si dovesse asciugare il brodo, aggiungete altro. Gli ultimi minuti unite la crema di formaggio e asparagi.
  4. A cottura ultimata spegnete, lasciate riposare e poi servite il risotto agli asparagi cremoso nei piatti con delle scaglie sottili di parmigiano.

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Trucco da mamma:

Se volete potete aggiungere del pepe macinato prima di impiattare.

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