RISOTTO ALLA CREMA DI SCAMPI fatto in casa COME AL RISTORANTE: ecco il trucco!

Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto davvero prelibato, la sua cremosità ci avvolge al primo boccone, quante volte avete provato a farlo in casa? Stavolta il risultato è garantito, con questi trucchi riuscirete a portare a tavola un primo piatto come quello del ristorante, cremoso e saporito al punto giusto.

In poche riescono a conferire il tono cremoso al risotto con gli scampi, molte volte proviamo a prepararlo senza mai riuscire a portare a termine il risotto che ogni volta, al ristorante, ci fa venire l’acquolina in bocca solo a guardarlo. Oggi però vogliamo regalarvi dei trucchi, studiati a puntino, per realizzare un risotto alla crema di scampi a regola d’arte, scopriamo subito come procedere.

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RISOTTO ALLA CREMA DI SCAMPI come al ristorante

RISOTTO ALLA CREMA DI SCAMPI
(Canva photo)

La pasta con il pesce in generale è un primo piatto che fa gola a tutti ma, quando parliamo di risotto, non possiamo far altro che pensare a quello alla crema di scampi, una ricetta deliziosa che, se preparata nel modo giusto, vi delizierà come al ristorante. Scopriamo insieme tutti gli step per godere di un piatto unico come questo.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Ingredienti:

  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. peperoncino
  • 10 scampi freschi
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 10 ml cognac
  • 50 ml panna da cucina
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale
  • 400 g riso Carnaroli
  • 1 l brodo di pesce
  • 4 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 1,5 l acqua
  • 50 g olio extra vergine di oliva

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Preparazione:

  1. Iniziamo a preparare il nostro soffritto, quindi facciamo scaldare in una padella antiaderente un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungiamo del peperoncino e lo spicchio d’aglio intero. Non appena l’olio imbiondirà l’aglio aggiungiamo la polpa degli scampi dopo averli puliti accuratamente, la metà della dose degli scampi lasciateli pure interi per poi andare a guarnire il piatto e usarne un pochino per la crema.  
  2. Lasciate cuocere il tutto per 5 minuti, sfumate con il cognac e non appena evaporerà aggiungete un pizzico di sale e il prezzemolo tritato finemente. Unite anche la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa un quarto d’ora, il nostro condimento è pronto.
  3. Con la metà degli scampi lasciati interi andiamo a comporre la crema, spezzettiamo grossolanamente gli scampi, tritiamoli grazie ad un frullatore ad immersione aggiungiamo la panna, frulliamo bene il tutto fino ad ottenere una vera e propria crema. In una pentola dai bordi alti mettiamo a bollire acqua, sale, carote, coste di sedano e cipolla, uniamo al nostro brodo anche le teste e le chele degli scampi dapprima sgusciati.
  4. Quando l’acqua inizia a bollire versiamo il riso. Non appena sarà cotto al dente versiamolo all’interno del nostro primo condimento, nella padella, mescoliamo continuamente e aggiungiamo la nostra crema, mescoliamo ancora e spolveriamo il tutto con il prezzemolo fresco tritato. Mantecare il riso continuamente è molto importante cosicché tutti gli ingredienti si incorporino in maniera omogenea. 
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