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Sei a dieta ma ami la cucina orientale? Prova il riso alla cantonese light

Il riso alla cantonese light è un primo piatto che deriva da quello tradizionale cinese. Facilissimo da preparare, è pronto in poco tempo. Ecco la nostra ricetta.

La versione originale del riso alla cantonese – che è decisamente “non light” – prevede la preparazione del riso fritto al salto e si trova nei menù di quasi tutti i ristoranti cinesi all’estero, anche in Italia ovviamente. Infatti questo è in assoluto il più popolare tra i risi fritti cinesi ed è il piatto più conosciuto della cucina huaiyang in Occidente.

Pinterest Photo

Questo piatto è antichissimo: risale al periodo della dinastia Sui, che governò in Cina tra il 581 e il 618 e poi è stato tramandato nei secoli diventando uno dei più famosi piatti della cucina Huaiyan. 

Nonostante il nome italiano faccia presumere che questo piatto derivi dalla città cinese di Canton, è invece originario di quella di Yangzhou, uno dei più antichi centri della cucina huaiyang. In Cina, infatti, questo piatto è chiamato riso fritto di Yangzhou. 

Ovviamente il suo nome cambia in ogni nazione – ad esempio, nel Regno Unito si chiama special fried rice (riso fritto speciale), negli Stati Uniti è conosciuto come house fried rice (riso fritto della casa) e così via – ma gli ingredienti usati sono sempre gli stessi:  prosciutto, gamberetti, pollo, funghi, piselli, scalogno, germogli di bambù, broccoli, chicchi di granoturco, carote, vino cinese, brodo di pollo, uovo, olio di oliva o di sesamo, salsa di soia, sale e pepe.

Chiaramente questo piatto non è affatto leggero, quindi, per renderlo adatto anche a chi è attento alle calorie, abbiamo pensato di cucinarlo nella sua versione dietetica: ecco quindi la ricetta del riso alla cantonese light.

Riso alla cantonese light

Preparare il riso alla cantonese light è facilissimo: dobbiamo dimenticarci però di alcuni ingredienti della ricetta tradizionale. Ad esempio, possiamo sostituire il prosciutto cotto con la fesa di tacchino, molto più leggera. Ecco la nostra ricetta.

Canva Photo

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Ingredienti:

  • 240 g di riso basmati integrale
  • 4 uova
  • 160 g di fesa di tacchino
  • 200 g di piselli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. pizzico di sale
  • q.b di pepe
  • q.b di cipolla

Preparazione

  1. Prima di tutto, in una pentola con abbondante acqua lessiamo il riso basmati secondo il tempo che è indicato sulla confezione.
  2. Appena sarà cotto il riso, scoliamolo, mettiamolo da parte.
  3. A questo punto, in una padella aggiungiamo i cucchiai di olio extravergine d’oliva, la cipolla tritata, un po’ d’acqua della cottura del riso, i piselli, il pizzico di sale e il pepe macinato e facciamo cuocere il tutto per circa 10 minuti.
  4. Nel frattempo, su un tagliere, tagliamo la fesa di tacchino a cubetti e mettiamola da parte.
  5. Poi, passati i 10 minuti, aggiungiamo in padella il riso basmati integrale, le due uova e mescoliamo fin quando l’uovo avrà raggiunto la consistenza che desideriamo.
  6. Un paio di minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungiamo la fesa di tacchino tagliata a cubetti precedentemente e mescoliamo per far insaporire il tutto. Et voilà, il nostro piatto è pronto per essere gustato.

Trucco da mamma

Ovviamente chi vuole preparare una versione meno leggera del piatto, può utilizzare al posto della fesa di tacchino, il prosciutto cotto a cubetti.

Anna Gaia Cavallo

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